世界上头最大的鸟,鲸头鹳生吞鳄鱼不在话下

2020-08-02 17:18:02 作者:

鲸头鹳是现存头最大的鸟,也拥有宽12厘米的世界上最宽鸟喙,鲸头鹳的翅膀张开后能有2.6米宽。鲸头鹳长得十分搞笑,尤其是一张大嘴还能吃下鳄鱼,甚至连甲鱼的甲壳都能直接下肚,足以见得消化能力之强大。

一、世界上头最大的鸟——鲸头鹳

世界上头最大的鸟,鲸头鹳生吞鳄鱼不在话下

鲸头鹳名称来自于它强大的喙。鲸头鹳身长可达150厘米,成年鸟羽主要为灰色,幼鸟的羽毛主要为棕色。鲸头鹳生活在非洲东部热带地区苏丹共和国和赞比亚的巨大沼泽地区。鲸头鹳的数量估计在5000至8000只之间,大多数生活在苏丹。国际鸟盟将其保护现状定为易危鸟类。危害的主要来源是栖息地遭破坏、人为干扰和捕猎。世界上头最大的鸟,鲸头鹳生吞鳄鱼不在话下

鲸头鹳是一种像鹳的鸟类,体型高大,平均有1.2米高,体重4000-7000克,翼展达到2.6米。大小似白鹳,头尤其巨大,也是现存头最大的鸟。鲸头鹳长有一张非常有趣、可爱的面部。它那巨大、斑驳的喙部使其显得更具魅力。巨大鸟喙看起来就像一个鲸鱼的头部,眼睛位于头部的前端,和猫头鹰的眼睛长在同一平面上。世界上头最大的鸟,鲸头鹳生吞鳄鱼不在话下

鲸头鹳喙宽大而粗壮,是世界上最宽鸟喙,宽12厘米,嘴端下弯成勾状,鸟喙的作用非同小可,不仅尖端尖锐异常,而且周边也像快刀般的锋利,能够穿透鳄鱼厚厚的皮肤,并且上下两片如此夹紧猎物,就像一个工件被夹在钳工的老虎钳上。鲸头鹳全体羽毛为石板灰色,背部有绿色光泽,尾较短,头后有短羽冠。
 

二、鲸头鹳消化能力强大

世界上头最大的鸟,鲸头鹳生吞鳄鱼不在话下

鲸头鹳外形最突出的特征,是具有很大的头和木靴子样特别厚而大的嘴。不过它的嘴看着很重,其实很轻。雌雄羽毛同色,仅在形体大小上有差别,雌鸟略小。幼鸟多褐色,背部无绿色光泽。鸟喙颜色为黄绿色,虹膜白色至淡黄色,脚黑色。通常单独或成对生活,全夜行性。白天隐藏在草丛或苇丛中,黄昏出来觅食,很少有人发现它们。世界上头最大的鸟,鲸头鹳生吞鳄鱼不在话下

然而人在浮岛附近休息时却可能看到鲸头鹳在湿地上空翱翔,飞翔时姿态像鹭或鹈鹕那样头颈弯曲成“Z”形。不鸣叫,却能发出像白鹳似的“嗒、嗒”声。另外,滑翔中也能发出大的响声。主要以肺鱼、六须鲇鱼等鱼类为食,也捕捉小鳄鱼、甲鱼、水蛇、蜗牛、青蛙等动物作为食物,偶尔捕食蜥蜴、乌龟、老鼠、小鸡或幼年鳄鱼。

世界上头最大的鸟,鲸头鹳生吞鳄鱼不在话下

在东非国家乌干达,凶狠异常的鳄鱼有一个奇异的天敌,这是一种鸟就是鲸头鹳,它们将身体隐藏在水边高度适当的茂密的水草丛中,等待捕捉猎物。这种鸟笨拙的嘴很适合捕捉鱼和青蛙,特别是肺鱼和鲶鱼。不仅爱吃甲鱼,而且连其龟甲也能吞进,消化力之强,令人瞠目。