澳大利亚国石,火遍西方的蛋白石(美过钻石)

2020-07-30 11:43:08 作者:
蛋白石带有玻璃光泽,里面的杂质有时候会形成奇妙的效果,和其他宝石不同,是一种含水的非晶质。蛋白石颜色多样,不同的地质会产生不同的蛋白石,有的地方甚至有十分细腻的陶瓷效果,是澳大利亚的国石,为西方人所追捧。 

一、澳大利亚国石——蛋白石

 澳大利亚国石,火遍西方的蛋白石(美过钻石)

蛋白石与多数宝石不同,属于非晶质,蛋白石中有些不稳定的非晶质结构会因为水分缺失而变色甚至出现裂缝,但是也有一些结构非常稳定的蛋白石在正常环境中无变化。蛋白石在矿物学中属蛋白石类,包含变彩和不变彩的两种宝石,是一种含水的非晶质的二氧化硅。澳大利亚国石,火遍西方的蛋白石(美过钻石)
蛋白石一般为蛋白色,如果有其他原子混入,可以形成各种颜色,而以澳大利亚为代表的变彩蛋白石,绚丽多彩,集各种宝石的色彩于一身,因其强烈的变彩效应,被西方人追捧为世界六大宝石之一。蛋白石一般具有玻璃光泽或蜡状光泽,但是由于地质运动的各种变化,有些产地的蛋白石会出现非常高的瓷化效果,甚至媲美陶瓷。澳大利亚国石,火遍西方的蛋白石(美过钻石)
澳大利亚是蛋白石出产最多的国家,蛋白石也是澳大利亚的“国石”。蛋白石的形成是在低温条件下慢慢沉积的,可以在几乎所有岩石中生成,不过一般都是在石灰岩、砂岩和玄武岩中发现。也可以人工合成蛋白石,不过人工合成的密度较低并多孔。
 

二、蛋白石的种类

 1、新疆哈密蛋白石
澳大利亚国石,火遍西方的蛋白石(美过钻石)
新疆是优质宝玉石产地,新疆哈密地区出产的蛋白石,有白色、红色、紫青色、棕红色和鸡油黄。呈胶质状,温润、半透明,打磨后的精品可出现猫眼光感,适宜制作戒指和佩件,可做精美的雕刻用料,备受玩石者推崇。现地表蛋白石资源基本枯竭,堪称收藏珍品。 

2、中国蛋白石
澳大利亚国石,火遍西方的蛋白石(美过钻石)
中国蛋白石特指国内有蛋白石,多指哈密地表蛋白石,无明显虹彩效果,色温润沉稳,为中国独有宝石类,目前资源已近枯竭,与澳大利亚欧珀有很大区别。质地坚硬,可媲美和田玉,跟古代和氏璧中描述的特点接近,可以仿制"传国玉玺"。地下蛋白石有待进一步开发,但储量小,勘探,开采难度较大。

 3、地中海蛋白石
澳大利亚国石,火遍西方的蛋白石(美过钻石)
地中海蛋白石最大的特点就是高度瓷化,同时具备玉石的温润感。目前已发现的地点在地中海岛屿附近,储量非常稀少。而火山、地质运动等多种因素使得地中海蛋白石开采难度极大,但由于该产地的蛋白石颜色丰富,品质极高,近几年在国内市场价格一直持续升高。