40城人口增量:北上广深仅增12.48万 具体详情如下!

2022-05-11 19:55:30 作者: 40城人口增

  40城人口增量:武汉第一,北上广深合计仅增12.48万

  对40个城市(包括主要一二线城市和部分经济大市、环一线城市)2021年人口数据统计发现,在已公布数据的城市中,有14个城市人口增量达到或超过了10万人,其中武汉、成都、杭州、西安四大新一线城市位列前四,且增量均超过了20万。北上广深四大一线城市人口增量均未进入前20。

  需要说明的是,昆明、大连、哈尔滨和长春等几个城市2021年人口数据尚未公布,没有纳入统计。

  武汉成都杭州增量位居前三

  在统计的40个城市中,2021人口增量前十名的城市分别是武汉、成都、杭州、西安、南昌、长沙、青岛、宁波、郑州和贵阳。

  武汉2021年新增人口超120.12万人,在全国位居第一。此外,2020年第七次全国人口普查数据显示,武汉常住人口数1244.77万人,郑州以1260.06万人首次超越武汉,成为中部地区常住人口最多的城市。但到2021年,武汉反超郑州,成为中部地区人口第一城,郑州(1274.2万人)则退居中部第二。

  叶青对媒体,2020年武汉受疫情影响大,很多工地、企业关闭,一些人离开后还没回来,或者虽然回来了,但在第七次人口普查时,没满足常住人口“居住满半年”的登记条件。疫情之后,尤其是2021年武汉经济满血复活,原先在外的人员大量回流。不仅是省外人员回流,而且湖北地市州的人口也很多流向武汉。同时,很多大企业第二总部落地武汉,光谷的创新科技企业集聚,武汉也留下了很多大学生。

  2019年起,武汉实施高新技术企业三年培育行动计划,2019年至2021年,三年突飞猛进,全市高企年净增数分别为881家、1842家、2892家,高新技术企业总数达到9151家。2021年武汉高新技术企业数量位居全国第8,中西部第一。

  近年来,武汉光电子信息、汽车及零部件、生物医药及医疗器械等三大万亿产业集群蓬勃发展,中小尺寸显示面板、集成电路等战略新兴产业强势崛起,“北斗+”产业、人工智能、数字经济等一批新兴业态加速发展。得益于高新技术产业的发展,高教实力位居全国前五名的武汉,吸引留汉工作的大学生越来越多。

  成都2021年末常住人口为2119.2万人,与2020年末相比,增加了24.5万人,增长1.17%。

  2021年,成都实现GDP 19916.98亿元,继续位居全国第7,距离两万亿大关仅一步之遥。2021年,成都实施高新技术企业培育计划,净增高新技术企业1600余家,总量达7800家,高新技术产业营业收入增长13.9%。新增科创板上市及过会企业11家,总数居中西部第一。高新产业的发展,也让成都加快集聚大批人才。

  杭州是增量前五名中唯一一个位于东南沿海的城市。2021年杭州净增人口达到23.9万人,占全省的三分之一。汤海孺认为,杭州的人口净增总量还是很大的,也说明杭州经济发展的新动能需要新的劳动力支撑。未来杭州要更多从消费互联网转向产业互联网,更多跟实体经济进一步结合,从工业互联网的发展来推动杭州数字化的发展。

  增量超过20万的还有大西北的龙头城市西安。作为我国高教实力前五的城市,西安的高新技术产业也在快速发展。近两年,西安高新区共新增18家上市公司,占到西安新增数量的九成。

  南昌去年的人口增量高达18.25万人,位居第五。相比武汉等新一线城市,二线城市南昌的首位度并不高。从综合实力来看,南昌在中部省会城市中的“存在感”有待提升。不过,随着近年来南昌加快打造强省会,南昌对所在省域的人才、人口的吸引力在不断提升。

  情况类似的还有贵阳。2021年4月,贵州,提出确保贵阳到2025年成为生产总值达到7000亿元以上、首位度达到27%以上、城区常住人口超过500万的特大城市。