4月份CPI和PPI数据上涨 猪肉价格上涨1.5%

2022-05-11 11:32:29 作者: 4月份CPI

  2022年4月份CPI和PPI数据上涨 猪肉价格由上月下降9.3%转为上涨1.5%

  2022年4月份CPI和PPI数据,从环比看,食品价格由上月下降1.2%转为上涨0.9%,影响CPI上涨约0.17个百分点。食品中,因疫情期间物流成本上升,加之囤货需求增加,薯类、鸡蛋和鲜果价格分别上涨8.8%、7.1%和5.2%;随着生猪产能逐步调整、中央冻猪肉储备收储工作有序开展,猪肉价格由上月下降9.3%转为上涨1.5%。

  国际原油、有色金属等大宗商品价格高位震荡,国内相关行业价格涨幅回落。其中石油煤炭及其他燃料加工业价格上涨3.5%,涨幅回落4.4个百分点;化学原料和化学制品制造业价格上涨1.4%,涨幅回落0.4个百分点;石油和天然气开采业价格上涨1.2%,涨幅回落12.9个百分点。

  cpi和ppi分别指什么?

  CPI的全称为居民消费价格指数,PPI的全称为生产价格指数,这两者往往被用于衡量通货膨胀,前者表示消费品和服务的价格变化,后者表示工业品价格变化。在多数情况下,这两者的走势并不会同步,甚至还存在着相反的可能性,并且一正一负。这种情况发生往往是因为物品的传导机制问题和经济周期不同导致的。

  两个指标因为反映的价格不同,所以存在不少的差异。PPI主要反映是工业品的出厂价格而非终端物品价格,所以在统计上就比较侧重于上游的生产资料,这样中间环节无论是增加多少,或者是减少多少,对PPI的数值影响是极为有限的。相反,CPI由于反映的主要是终端物价的衡量,所以对于老百姓的钱包影响程度是更为敏感的,这样两者出现差异也就显而易见了。