2021年11月国债是电子式还是凭证式

2021-11-03 11:58:35 作者: 2021年1

  2021年第四季度国债马上就要来了,之前的8、9、10月份分别发行了一次国债,国债类型有所不同。国债购买时有3年期和5年期两种选择,利息收入方式也有所不同。

  11月国债是电子式还是凭证式?

  11月发行的是凭证式国债,按照之前公布的2021年第四季度国债发行计划来看,11月10日将开始发行今年的最后2期储蓄国债。目前,我国国债有储蓄国债和记账式国债两大品种。其中储蓄国债分为储蓄国债(电子式)和储蓄国债(凭证式);记账式国债分为记账式附息国债和记账式贴现国债。

  储蓄国债发行利率固定,而且高于相同期限银行储蓄存款利率,利息收入免征个人所得税,所以深受大家的欢迎。储蓄国债(电子式)和储蓄国债(凭证式)均为储蓄国债,实行实名制,相同利率环境下同期限品种的发行利率基本相当。

  11月储蓄国债如果购买?

  11月储蓄国债为凭证式国债。按照规定,凭证式储蓄国债只能在银行柜台购买,可以挂失,但不得更名,不可以流通转让,并且购买对象只能为个人,任何组织、机构不得认购。具体的购买方式,大家可以提前去银行了解。

  国债买入后都会有一段封闭期,未到期之前资金不可以取出来,因此购买国债时最好使用近几年内都不会用到的钱为好。国债由于是国家发行的,因此比较靠谱,收益率也比普通的银行定期存款要高,是众多投资者看好的理财方式之一。