iphone13值不值得买?2021苹果秋季新品发布会iphone13系列哪款真香

2021-09-15 12:23:52 作者: iphone

   北京时间9月15日凌晨一点,我们如约接到了这通来自加州的苹果来电,在短短一个多小时的“通话时间”里,苹果终于揭晓了大众苦等一年之久iPhone 13系列以及Apple Watch Series 7,同时,iPad 9以及搭载了A15芯片的全新的iPad mini也作为惊喜前菜和我们见面。当然全场的主角无疑还是iPhone 13系列,准确点来说,是iPhone 13 Pro和iPhone 13 Pro MAX。

  从iPhone 12发布开始,“13香”的口号便不胫而走,在数码圈中口耳相传。虽然多少带点“损色儿”,但是也间接说明了大家对于iPhone 13系列的期待。高刷屏、小刘海儿、新配色、新处理器……在发布会开始前大家对于iPhone 13系列的猜想已经满天飞,如今iPhone 13系列已经正式发布,究竟是不是真的如口号所喊的“13香”,和iPhone 12相比,大众期待的升级点是否有一一被满足?趁着发布会刚刚结束的余温,我将带领大家重新“复盘”iPhone 13系列的诸多功能点,相信看完之后,大家对于iPhone 13系列各机型的定位以及自己的购机需求都会有一个初步的定调,甚至可以来猜猜看,苹果决定iPhone 13系列各机型之间的差异背后,究竟打着什么小九九。

  留了4年的“刘海儿”终于剪窄了

  苹果终于为iPhone 13系列剪窄了留了四年的“刘海儿”,整体的Face ID面积较之前减小了20%,可以说,这是本次iPhone 13全系在外观上带给人的最大惊喜。有句歌词是这么唱的:“我已剪短我的发,剪断了牵挂”,但是对于苹果和iPhone 13系列来说,缩短Face ID区域的面积并不意味着他们剪断了和消费者们之间的“牵挂”,而这份牵挂,就是苹果一直以来都在强调和坚持的“用户隐私与安全”。

  很多消费者都曾经发出这样的疑惑,在手机打孔屏技术已经完全成熟的今天,iPhone为什么不采用打孔屏的方案去替代Face ID的刘海儿屏,其实答案很简单,如果用打孔屏去装载Face ID的所有元器件的话,那“孔”的最后直径可能就不叫孔而要改叫“缝隙”或者“沟”了。不要以为Face ID仅仅只靠肉眼可见的一颗前置镜头就能实现,或许你现在可以用手电筒照一下身边拥有Face ID的iPhone,在刘海儿区域能够很清楚的看到,除了前置镜头外还有很多平时“隐藏”在其中非常低调的传感器。这一小块儿刘海儿区域其实集成了多达八个组件,除了麦克风、扬声器、前置摄像头、环境光传感器、距离感应器等我们熟知的部分外,还集成了红外镜头、泛光感应元件(Flood illuminator)、点阵投影器。正是这些组件实现了安全又精密的3D人脸识别效果,构成了安全又高效的Face ID。

  对于视用户隐私安全为最高准则的苹果来说,对Face ID调整的每一步,都要重新评估这些调整可能会对用户隐私、信息安全等方面所带来的风险,用4年时间缩短几毫米,如果单纯从数字上你可能会觉得无法理解,但是当标尺上的刻度被捆绑了科技的精密、对数据安全的责任、以及全方位的考虑之后,这些投入的成本,都会让iPhone 13系列“刘海儿缩小”的每一寸区域,显得令人兴奋和值得肯定。