钠离子电池概念股有哪些?钠离子电池龙头股是谁?

2021-07-30 12:27:39 作者: 钠离子电池概

  我们预计宁德时代发布的钠离子电池技术不会改变今明两年锂供应紧张的局面。澳洲锂精矿转变为现货竞价销售引发价格大幅上涨的风险更值得重视,锂价预计将涨至更高水平,拥有本土锂资源保障和一体化产业链布局的企业将显著受益。推荐赣锋锂业和盐湖股份,建议关注永兴材料和融捷股份。

  2021年7月29日,宁德时代发布钠离子电池技术。同日,澳洲锂精矿生产商Pilbara在线上交易平台举行首次锂精矿拍卖,澳矿价格的快速上涨引发市场担忧。对此,我们点评如下:

  ▍钠离子电池有望成为一条新的商业化路线,但不会改变今明两年锂供应紧张的局面。

  根据宁德时代公布的性能参数,其第一代钠离子电池在快充性能、低温性能和系统集成效率等方面优于磷酸铁锂电池,可与锂离子电池集成混合使用,并计划在2023年形成基本产业链。长期来看,钠离子电池有望成为一条新的商业化电池方案,在特定领域对锂离子电池形成替代。但考虑到锂离子电池自1991年发明以后历经20年时间才得以大规模应用于动力电池和储能等领域,预计钠离子电池的大规模应用也需要较长时间。特别是在今明两年,钠离子电池对现有技术路线的冲击非常有限,也不会改变现阶段锂供应紧张的市场格局。

  ▍澳洲锂精矿定价模式变化,价格上涨预计更为剧烈,锂价或涨至更高水平。

  银河资源和Pilbara两家澳洲独立锂精矿生产商均在7月进行了首次锂精矿竞拍销售,且成交价格远高于现阶段中国锂盐企业与其商定的包销价格。随着澳洲锂精矿企业更多转向现货竞价销售,在供应短缺的背景下,预计锂精矿价格的上涨将更加剧烈。国内依赖澳洲锂矿原料生产的企业将面临严峻的成本压力,原材料价格的大幅上涨也将从从成本端迫使锂盐企业继续抬价,锂价上涨空间再度拉阔。

  ▍成本担忧加剧,预计下游将加速供应商切换和资源布局。

  锂精矿的无序抬价将引发下游客户对供应链的担忧加剧,传统的“澳洲锂矿+中国锂盐”的供应模式由于成本管理的失控将迫使下游进行供应商的切换,例如盐湖提锂和中国本土云母提锂等。同时也会促进下游企业加强原料端布局,掌控资源以实现原材料保供和成本管控,仅从事中间锂盐生产的企业生存空间将被压缩。

  ▍利好布局本土锂资源的企业和拥有一体化布局的行业龙头。

  锂精矿价格的快速上涨将压缩国内依靠外购锂矿从事生产的锂盐企业的盈利空间。对于拥有本土锂资源供应的企业则带来显著利好,在成本相对固定的情况下,锂价上涨会持续拉阔单吨盈利。同时拥有一体化布局的行业头部企业将持续受益,因其可以为下游客户带来供应和成本的双重保障,市场份额有望继续扩大。

  ▍风险因素:

  锂价大幅上涨导致下游需求增长不及预期;锂供应端产能增长超预期。

  ▍投资策略:

  宁德时代发布的钠离子电池现阶段对锂行业造成的冲击有限,但反映出下游客户对锂资源供应和电池成本上升的担忧。澳洲锂精矿生产企业转向现货销售的模式预计将使得锂精矿的价格上涨更加剧烈,我们上调下半年锂精矿价格预测值至1200美元/吨,锂价或将涨至更高水平。矿石原料价格上涨将压缩国内第三方转换工厂的盈利空间,并对拥有锂资源的一体化企业带来显著利好。同时澳矿价格的快速上涨带来锂原料成本管理的失控,将迫使下游切换至盐湖、云母或本土锂矿等供应商。推荐赣锋锂业和盐湖股份,建议关注永兴材料和融捷股份。