隆华转债370263正股基本面分析

2021-07-30 12:22:29 作者: 隆华转债37

  隆华转债,申购代码370263,原股东配售代码380263。转股价值目前为102.19元,发行规模7.98亿,AA-评级。

  转债基本条款分析

  隆华转债发行方式为优先配售和网上发行,债项评级AA-,主体评级AA-。发行规模为7.99亿元,初始转股价格为7.76元,参考公告发行日正股收盘价格7.52元,转债平价96.91元,参考同期限(6年)同评级(AA-)的中债企业债到期收益率(2021年7月28日)为6.63%,到期赎回价115元,计算纯债价值为83.03元。综合来看,债券发行规模流动性偏低,评级较弱,债底保护性一般。博弈条款中规中矩,下修条款(“15/30,85%”),赎回条款(“15/30,130%”)和回售条款为(“30/30,70%”)均正常。

  隆华科技基本面分析

  1、积极开拓新材料的高科技产业集团

  公司业务包括节能环保业务和新材料业务。公司成立于1995年,起家于空冷器,公司是在传热装备和水处理领域集研发、设计、制造及项目总承包、运行管理于一身的综合服务商,可以根据用户需求提供系统的换热解决方案和水处理解决方案。公司传统主营业务为空冷器研发、设计、生产和销售,2015年开始向新材料领域转型,新材料业务包括靶材业务和军民融合新材料业务。目前已逐步形成了以新材料业务为主导,新材料业务和节能环保业务两线并行的产业格局。

  从公司的收入结构上来看,近几年新材料业务所占比重增大,逐渐成为公司业绩主导。根据公司全面转型新材料业务的战略布局来看,这一趋势仍将持续。新材料业务占比从2015年的3.91%上升到2019年的33.72%。对比传统业务,新材料业务毛利率较高,盈利能力较强。可以看到2015年以来,公司毛利率逐年增高,主要是由于新材料的高毛利率及业务占比提升拉动所致。

  2、靶材需求持续向好,政策支持国产化率提升

  在靶材市场消费结构中,主要包括半导体芯片、光伏电池、平板显示器等领域。其中,平板显示面板是目前消费量最大的领域,2019年全球靶材料下游市场消费结构中,平板显示占比34%,中国靶材市场平板显示占比高达45%。此外,光伏电池和半导体市场也是靶材的重要应用领域,随着异质结技术在薄膜太阳能领域的应用,以及半导体产业配套材料国产化的需求迫在眉睫,靶材的需求持续向好。

  全球靶材市场竞争格局高度集中,全球靶材市场CR4高达80%,前四大公司分别为日矿金属、霍尼韦尔、东曹和普莱克斯,其中日矿金属全球市占率高达30%,位居行业第一。头部厂商对靶材技术进行限制,地位非常稳固。随着政策支持靶材国产化和厂商技术不断突破,中国靶材厂商正在崛起,以江丰电子、阿石创和隆华科技为代表的部分国内厂商在技术工艺和客户认证上多方位实现,其中江丰电子是国内最大的半导体芯片用靶材厂商,隆华科技下属四丰电子和晶联光电分别是国内钼靶和ITO靶材的龙头厂商。