深交所基础设施公募REITs试点 具体怎么样?

2020-10-17 18:51:14 作者: 深交所基础设

  公募REITs是什么意思?“深交所将全力推进基础设施公募REITs试点,促进REITs市场长期健康发展,”深交所党委副书记、总经理沙雁昨日在北京市2020年基础设施REITs产业发展大会上致辞时表示。

  今年4月30日,中国证监会和国家发改委联合发布《关于推进基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点相关工作的通知》,标志着中国版基础设施公募REITs正式启动。

  沙雁介绍,试点通知发布以来,深交所根据证监会统一部署,已基本完成各项准备工作。目前,交易所配套规则已公开征求意见。试点项目储备超过20个,正在就实践中需要解决的产权过户、国资转让、税收政策等具体问题进行逐一沟通。业务系统开发改造已初步准备就绪,随时可以受理试点项目的申报,也正在做好二级市场交易的相关准备工作。深交所正积极准备迎接首批产品的成熟落地。

  沙雁认为,基础设施公募REITs试点的推出,是市场发展的必然选择,具有重要意义。基础设施REITs试点有利于服务国家发展战略,降低宏观经济杠杆水平;有利于盘活基础设施存量资产,同时为新型基础设施项目投资建设提供资金来源,充分激发市场参与活力,进一步提升金融服务实体经济的效率;有利于丰富居民财富配置渠道。

  沙雁表示,对此次全新的公募REITs试点,深交所将继续秉持“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”的精神,全力以赴推进项目落地实施。她还进一步表示,REITs的市场前景和发展空间是巨大的,深交所也深知,推动试点工作过程中仍可能面临来自制度建设、运营管理、市场磨合等各方面的问题与挑战,因此此次规则出台采取了试点先行的方式,需要在试点中探索出解决问题的有效路径、可行方案,凝聚各方发展共识,形成合力,共同为REITs的持续发展打下坚实的基础。