人民币升值对股市影响有哪些?人民币升值利好股票吗?

2020-09-17 12:04:41 作者: 人民币升值对

  9月16日,人民币对美元汇率中间价大幅调升397点,报6.7825元,时隔16个月重返6.8元上方。市场人士认为,人民币持续升值为外资流入证券市场提供新动力。那么人民币升值对股市影响几何呢?一起来看看吧。

  人民币升值对股市的影响

  人民币升值将对中国股市造成一定的影响,主要表现在以下几个方面:

  1)由于人民币升值,以人民币计价的资产也将全面升值,所以用人民币计价的股票当然也会随之上升。

  2)因为近年来宏观经济的健康平稳运行,导致了人民币的升值,同时也体现了中国综合国力的增强,股市的涨跌与宏观经济运行紧密相连,所以人民币升值也将会推动股市的上涨。

  3)人民币的升值,更看重的是汇率制度的调整。由之前的紧盯美元转化为有限浮动的汇率制度,人民币也将走进对美元的升值周期,那么对升值的进一步预期将大大推动股市的上涨。

  4)对资源进口必企业来说,人民币升值对其比较有利,而成本的降低会对这部分上市公司业绩的增长有利。

  5)人民币的升值会引来大量的外资购入,这些资产是用人民币计价的,又由于尚未完全开放的股市,所以房地产、金融券商是最好的投资平台,这两个行业也会因此而受益。不过房地产因受调控政策的影响,走势还不明朗。

  6)由于人民币的升值,对于出口型企业和外贸企业是利空,如纺织气行业、大型的造船业、家电行业、部分出口比重较大的外贸行业、小商品行业、对外投资较多的一些企业以及外汇储备较多的一些企业,都将面临挑战。

  从以上分析可以看出,人民币升值和人民币汇率制度的调整对于股市来说应该是有利有弊的。