新能源汽车产业发展规划出炉 为什么不建议制定“禁燃”时间表

2020-09-17 10:58:43 作者: 新能源汽车产

  终版新能源汽车产业发展规划出炉前夕释放出新的信号。

  9月16日下午,在2020全球新能源汽车供应链创新大会上,国家新能源汽车创新工程项目专家组组长王秉刚透露,2.0版“节能与新能源汽车技术路线图”已通过专家评审,很快就要正式发行。

  节能与新能源汽车技术路线图由中国汽车工程学会制定,此前在2016年已经发布过一个版本,而随着最新新能源汽车产业发展规划发布在即,技术路线图也进行了更新——某种意义上,技术路线图是对产业规划在技术层面的细化描述。

  在一些关键的产业发展愿景中,新版技术路线图与此前发布的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿)一致,例如,意见稿提出到2025年,新能源汽车新车销量占比达到25%左右,而技术路线图也指出,2025年,EV(纯电动汽车)和PHEV(插电式混合动力汽车)要占到总销量的15%-25%。

  值得一提的是,产业发展规划征求意见稿仅就短期(2025年)进行了明确规划,但并未对中长期——即2035年的节点提出目标,而2.0版的技术路线图则对此进行了补充解释。

  据王秉刚介绍,新版技术路线图提出,到2035年,节能汽车与新能源汽车销量约各占50%,汽车产业基本实现电动化转型——这为中国汽车产业的中长期发展奠定了基调。

  上述技术路线图透露出的信息是,中国很有可能不会像国外多个国家那样,制定出禁止销售燃油车的时间表。专家组认为,混合动力是内燃机汽车最有效的节能技术,应积极推动传统汽车实现混动化,而传统汽车和新能源汽车一样,全面采用电驱动技术,这比设置“禁燃”时间表更符合中国国情。

  混动技术是日系车企的强项,技术路线图力挺混动,本质上是鼓励中国汽车产业采用多元化的技术路径来应对节能减排与产业发展的需要,这为中国汽车产业链带来了新的挑战,也带来了新的机遇。