房价走势2020年预测:超24城再出楼市新政 金九银十房价涨幅或放缓

2020-09-17 10:36:50 作者: 房价走势20

  今年被两次约谈后,成都出台了“房产新政15条”,成为全国第24个发布调控政策的城市。据中原地产研究中心统计数据显示,从7月开始,已有超过24城发布累计30次楼市调控政策。业内人士分析,本轮房地产调控大部分城市的政策力度有限,包括成都等房价明显上涨城市,调控力度难以全面抑制市场上行,料“金九银十”房价将继续上涨,但涨幅放缓。

  成都两番被约谈

  多地增值税“二改五”

  9月14日,成都出台《关于保持我市房地产市场平稳健康发展的通知》,提出了15条举措。其中,在土地市场调控方面,住宅用地占经营性用地的比重不低于60%,供需紧张区域不低于70%,优先确保保障性住房用地;在完善住房调控政策方面,严格执行住房限购政策,严打弄虚作假行为;发挥税收调节作用,个人住房转让增值税征免年限由2年调整到5年。

  在易居研究院智库中心研究总监严跃进看来,这一政策对于成都房地产市场有积极作用,有助于防范“快进快出”的炒房行为。同时,增值税政策也是今年各地调控的新动态。统计来看,目前深圳、无锡、沈阳和成都已经调整了增值税的政策,即从过去的“满2”调整为“满5”,“预计类似政策各地容易采纳和模仿。”他称。

  值得注意的是,在这一轮调控背后,公开报道显示,成都今年已被约谈两次。7月24日,房地产工作座谈会召开,总结房地产长效机制试点方案实施情况,分析当前房地产市场形势,部署下一阶段房地产重点工作,北上广深、成都等10城政府参会。8月26日,住建部在北京召开部分城市房地产工作会商会,沈阳、长春、成都、银川、唐山、常州等城市政府参会。

  近一个多月以来,除了成都,常州、沈阳、杭州、南京、宁波、深圳等多个城市相继发布稳定土地市场、升级房地产调控措施。中原地产首席分析师张大伟指出,这些地区多集中于长三角、珠三角地区,深圳、东莞等房价上涨过快的城市是此轮调控升级的典型城市。

  中原地产研究中心统计数据显示,从7月开始,已经有超过24个城市发布30次调控收紧政策。“调控收紧已经难免,”张大伟直言,“2020年上半年房地产调控最宽松的时候过去了,7-8月调控政策风向转变,出现收紧趋势。预计后续最起码有超过30个城市会出台房地产收紧政策。”