报复性消费会出现吗?统计局谈为何没出现报复性消费

2020-09-17 10:34:50 作者: 报复性消费会

  国务院新闻办公室于9月15日上午10时举行新闻发布会,由国家统计局新闻发言人付凌晖介绍2020年8月份国民经济运行情况,并答问。

  会上,有问:疫情已经控制住几个月了,为什么当初预料的疫后报复性消费始终没有来?这其中的原因是什么?有专家认为,当前经济复苏应重视通缩的风险,就是老百姓不敢消费,请问发言人怎么看?

  付凌晖:谢谢您的提问,其实您还是关心消费的问题。应该说,整体上看消费的恢复还是在稳步推进。特别是我们看到,这个月的餐饮消费,餐饮收入降幅比上个月明显收窄,说明在疫情得到有效控制的条件下,大家的外出餐饮消费愿望是在增加的。

  还有,由于出国旅游受到国际疫情的影响,基本停滞了,但是也带来一些国内的中高端旅游热度的增加,特别是一些比较热门的旅游景点,已经出现一票难求的局面。

  应该说,消费的恢复是有基础、有条件的。随着居民就业保持稳定,居民收入增加,国内消费环境改善,特别是疫情得到有效控制,后期消费还是有希望继续恢复的。