TikTok事件将如何发展?特朗普对TikTok解决方案不高兴

2020-09-17 10:29:54 作者: TikTok

  9月17日消息,美国总统特朗普表示,他将在9月17日早晨听取关于TikTok交易的报告。

  此前,特朗普声称政府应当从 TikTok 交易中收取一大笔钱,因为 “是我们让这项交易成为可能”,但现在他 “惊奇地”发现这并不可行。特朗普称,他被告知没有合法途径这样做,此前也从未有过此类先例。

  据知情人士透露,字节跳动可能仍然是 TikTok 的控股股东,甲骨文仅持有少量股权。对此,特朗普表态称 “不高兴”。

  甲骨文与TikTok交易方案没能化解美国政府官员对所谓“国家安全风险”的担忧。美国总统特朗普有权签署一项协议,但国家安全官员的持续不满可能会左右他的决定。这些不愿透露姓名的人士表示,目前尚未得出任何协议,政府官员和两家公司仍在继续讨论。

  上述人士说,解决余下问题可能会为交易获得美国批准扫清道路。据知情人士透露,这些公司仍在努力向政府说明情况。

  在周三晚间的会上,特朗普表示,他对听到的有关竞购的消息并不满意,但补充说,他将在周四上午听取有关细节的简报。“我不准备签署任何东西,”他说。

  知情人士说,包括美国国务卿迈克·蓬佩奥在内的官员认为,在可能的交易之后,字节跳动仍有可能获得其在美国近1亿用户的用户数据。对于拟议中的新所有权结构,以及这将给中国带来多大的影响力,上述官员仍持谨慎态度。

  拟议中的交易条款将使甲骨文完全获得TikTok的源代码和更新的完全访问权限,以此来确保该公司的中国母公司不会获取该视频分享应用程序的1亿美国用户的数据。

  知情人士说,协议让甲骨文将能够检查算法中的所有源代码和更新补丁,以确定哪些视频将被显示给哪些用户,并将能够在更新到来时继续审查该技术,以确保其中国母公司不能通过任何“后门”来获取数据。