为何茅台集团拟发行150亿债券 历史首次茅台发行公司债计划亮相

2020-09-17 10:27:00 作者: 为何茅台集团

  茅台集团拟发行150亿债券,历史首次茅台集团发行公司债计划亮相。9月16日,据公开信息披露,中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司(简称“茅台集团”)拟面向专业投资者发行不超过150亿元公司债券(含150亿元)。

  据债券募集说明书的申报稿披露,本次债券票面金额为100元,按面值平价发行,发行期限不超过7年期(含7年),由五矿证券作为本次债券的主承销商及受托管理人。

  对于偿债资金的来源,茅台集团表示将主要来自日常经营所产生的营业收入、利润和经营活动产生的现金流入。茅台集团近三年及一期经营活动现金流入金额分别为772.01亿元、1002.14亿元、1163.83亿元及545.86亿元。

  对于此次发行债券的理由,茅台集团在申报稿中表示,拟用于对贵州高速公路集团有限公司(简称“贵州高速”)股权收购、偿还有息债务、补充流动资金需求等。

  贵州高速是贵州省公路行业的龙头企业,成立以来始终以贵州高速公路建设和运营管理为主,建成贵阳至遵义等四十余条高速公路,拥有贵州东西南北四条出省大通道。

  但根据信息披露,贵州省国资委已将所持有的贵州高速的部分股权转让给茅台集团,转让价150亿元,和此次发行债券规模相同。

  值得一提的是,按照上交所公司债券项目信息平台披露的内容,这是茅台集团首次发行公司债券。也正因为发行债券要求发行人披露近三年主要财务指标,茅台集团近年的财务数据也首次对外公布。