历史首次!茅台集团拟发行150亿债券 为何发债来购买贵州高速公路集团有限公司股权?

2020-09-17 09:59:59 作者: 历史首次!茅

  中国A股市值最高的上市公司——贵州茅台的母公司茅台集团即将首次登陆债券市场。

  9月16日,贵州茅台母公司中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司申请在上海交易所发行不超过150亿元人民币面向合格投资者的公开发行债券(即“小公募”)项目已经获得上交所受理。

  这是茅台集团首次发行公司债券。

  至于发债目的,上交所债券项目信息平台显示,茅台集团此次发债所得,在扣除发行费用后,将“全部用于对贵州高速公路集团有限公司的股权收购”。

  本次债券发行期限为不超过七年期(含七年)。

  意在何为?

  为何要发债来购买贵州高速公路集团有限公司的股权呢?

  虽说今年白酒企业发债都形成了小高潮,但他们都是为了补充资金。而茅台显然是不差钱的,去年还出手阔绰地派发了183亿的分红,创出历年之最。

  贵州省国资委已将所持有的贵州高速的部分股权转让给茅台集团,转让价150亿元,与此次茅台集团发行债券规模相同。

  贵州高速是贵州省公路行业的龙头企业,贵州省国资委持股100%,公路运营收入是其最主要的收入来源。

  虽然是贵州省公路业的龙头企业,但贵州高速却负债累累。2017年-2019年营收分别为145.9亿元、167.4亿元、201.1亿元,归母净利润3.4亿元、5.6亿元、3.2亿元。今年上半年,贵州高速出现亏损,营收仅78.6亿元,归母净利润亏损达19.2亿元。