数字人民币不计付利息引关注!数字人民币推出时间表2020

2020-09-17 09:26:50 作者: 数字人民币不

  数字人民币有没有利息?如何发行?支付宝和微信很好用了,为何还要发行数字人民币?央行副行长范一飞近日在金融时报发布文章《关于数字人民币M0定位的政策含义分析》,透露的信息量非常大,一起来看。

  数字人民币主要定位于流通中现金

  文章称,数字人民币是由人民银行发行的数字形式的法定货币。由指定运营机构参与运营并向公众兑换,以广义账户体系为基础,支持银行账户松耦合功能,与纸钞和硬币等价,具有价值特征和法偿性,支持可控匿名。

  简单来说,数字人民币是现金的数字化替代。

  央行行长易纲2019年曾在新闻发布会上表示,将来中国数字货币和电子支付的目标是替代一部分M0(流通中现金),而并非去替代狭义货币M1(流通中现金+企业活期存款)或广义货币M2(流通中现金+企业活期存款+定期存款+居民储蓄存款+其它存款)。

  数字人民币不计付利息

  “从M0的费用体系看,数字人民币是央行向公众提供的公共产品,不计付利息,央行也不对兑换流通等服务收费。”文章称。

  文章指出,数字人民币不计付利息,具有非盈利性,追求的是社会效益和社会福利最大化。因此,人民银行对数字人民币执行与现金一致的免费策略。央行建立免费的数字人民币价值转移体系和金融基础设施,不向发行层收取兑换流通服务费用,商业银行也不向个人客户收取数字人民币的兑出、兑回服务费。