中人养老金是怎么计算的?2020中人养老金补发计算示例

2020-06-30 09:58:18 作者: 中人养老金是

  目前,我们所提到的“中人”一般都是指机关事业单位的“中人”。

  在2014年机关事业单位养老保险改革之后,对于改革前参加工作,改革后退休的群体,也就是“中人”,他们的养老金计发方式发生了翻天覆地的变化。

  特别是对于在过渡期内(2014年10月到2024年9月)退休的“中人”,他们的养老金计算更为复杂一些,涉及到老办法和新办法,需要新老待遇计发办法对比,保低限高。

  其中,老办法的待遇是根据2014年9月的基本工资标准,根据工作年限的长短发放一定的比例,同时加上一些与职务相关的退休补贴和按照文件应该增加的退休费。

  而新办法的待遇,由基础养老金、个人账户养老金、过渡性养老金和职业年金构成。

  这四部分都有自己的计算公式

  基础养老金=(参保人员退休时本省上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)&pide;2×缴费年限×1%

  个人账户养老金=退休时本人基本养老保险个人账户累计储存额&pide;计发月数

  过渡性养老金=参保人员退休时本省上年度在岗职工月平均工资×本人视同缴费指数×本人视同缴费年限×1.3%过渡系数