5G让文物“活”起来 天津博物馆5G智能互动体验展开幕

2020-05-20 13:44:21 作者: 5G让文物“

在2020年“国际博物馆日”来临之际,由天津市文化和旅游局指导,天津博物馆和中国移动天津公司、天津九宸数字影像技术股份有限公司共同打造的“5G智能互动体验展”于5月18日在天津博物馆开幕。



该展览以天津博物馆5G网络全覆盖为支撑,展区内共设三大板块:天津博物馆馆藏文物、天津运河文化、天津老城厢。与传统博物馆静态展出模式颇为不同的是,该展览通过5G+混合现实(AR+VR)、CG等数字互动技术,让文物和历史生动“复活”。西周太保鼎上细腻繁缛的纹饰、《潞河督运图》中热火朝天的漕运盛景、清晚时期天津卫老城厢的生活风情,栩栩如生地再现在观众眼前。观众可通过现代技术,跨越时间和空间,身临其境地体验3000余年的历史,了解文物的背景故事、时代场景、历史出处。


2020年国际博物馆日的主题是“致力于平等的博物馆:多元和包容”。天津博物馆表示,5G智能互动体验展的开展,正是以新技术对天津多元而包容的历史文化的全新展示。通过多种数字互动技术,打破了传统的展陈参观模式,实现了展览空间协调化、虚拟内容景观化,进一步增强了文物和历史的表现力、感染力、趣味性,提高了博物馆的科普、教育和娱乐功能。


 1/2    1 2 下一页 尾页