支持全球抗疫合作,中国五大举措很硬核

2020-05-20 13:35:21 作者: 支持全球抗疫

3月14日,中国驻米兰总领事宋雪峰(左)向意大利皮埃蒙特大区卫生厅长交接中国援助防疫物资。(图源:新华社)


北京时间5月18日晚,中国国家主席习**在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上发表题为《团结合作战胜疫情 共同构建人类卫生健康共同体》的致辞。习**主席在致辞中提出了支持全球抗疫合作的五大举措:中国将在两年内提供20亿美元国际援助,中国将同联合国合作在华设立全球人道主义应急仓库和枢纽,中国将建立30个中非对口医院合作机制,中国新冠疫苗将作为全球公**品,中国将同二十国集团成员一道落实“暂缓最贫困国家债务偿付倡议”。在人类抗击疫情的****,这五大硬核举措再次宣示了尽己所能、毫无保留的中国态度。


为全球抗疫合作提供有力支持。在来势汹汹的新冠肺炎疫情面前,中国坚持以民为本、生命至上,始终本着公开、透明、负责任态度,始终秉持构建人类命运共同体理念,既对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责。无论是中国提供20亿美元国际援助,还是将新冠疫苗作为全球公**品,都是急人之所急、需人之所需的实实在在举措。复旦大学联合国与国际组织研究中心主任张贵洪表示,在某些国家试图把疫苗作为国际政治斗争的工具和实现国家利益和战略目标的手段时,中国宣布疫苗将作为全球公**品,更彰显了中国的国际人道主义精神。


补强全球疫情防控安全线薄弱环节。张贵洪表示,安理会常任理事国、主要经济体、地区大国之间的协作很大程度上将决定全球抗疫的走向,而能否帮助脆弱国家有效应对将决定疫情何时以及以何种方式结束。由于非洲是卫生资源和条件最薄弱地区,一旦疫情高峰蔓延到非洲,后果是灾难性的。中国宣布的对非措施就是为了最大程度、最大可能、最大努力避免出现这种灾难性后果,预防非洲公共卫生出现全面危机。中国提出建立30个中非对口医院合作机制,加快建设非洲疾控中心总部,既是对传统对非医疗援助的延续,将使中非公共卫生合作机制化,进一步降低沟通和协调成本,为非洲国家疫情防控带来更多物资、技术、人力支持。


为完善全球公共卫生治理体系贡献力量。新冠肺炎疫情来势汹汹,给国际公共卫生安全治理体系带来了巨大冲击。针对疫情暴露出来的短板和不足,针对性地加以弥补和完善是面向未来的重要任务。中国在这方面的努力一直未曾停止,在涉及地区和跨地区应对疫情方面,中国始终与世界各国保持着密切的联系,并创新性地提出要设立卫生应急联络机制以及建立防疫物资储备中心等举措。此次提出在华设立全球人道主义应急仓库和枢纽,是站在全球高度、着眼长远,为完善全球公共卫生治理体系贡献力量。


面对突如其来、史无前例的疫情,中国与世界各国休戚与共,团结协作,共战病毒,共克时艰,必将谱写共同构建人类卫生健康共同体的新篇章。