中超正式确定蛇形排列分组赛制 淘汰赛确定名次

2020-05-13 22:40:21 作者: 中超正式确定

今天,中国足协会议正式确定2020赛季中超联赛将分成两组,以蛇形排列的方式进行分组,排定名次后,再按照足协公布的对阵原则进行淘汰赛。

具体方案为:

第一阶段,分组双循环积分赛(16队蛇形排列分两组);

第二阶段第1轮,AB组各组上半区1-4名(1对4,2对3),下半区5-8(5对8,6对7)名,主客场交叉淘汰赛;

第二阶段第2轮,上半区第二阶段4胜队(确定为联赛1-4名)4败队(确定为5-8名),下半区4胜队(确定为联赛9-12名)下半区4败队(确定为13-16名)主客场交叉淘汰赛;

第二阶段第3轮,按照上一轮的胜负结果,平级球队捉对厮杀,决定出冠亚军,3-4名……15-16名,主客场交叉淘汰赛。

另外足协会议关于外界关注的外援上场政策暂不定,待联赛方案批复后根据后续外籍人员入境政策各俱乐部协商再定。

蛇形分组为:

A组:广州恒大,江苏苏宁易购,山东鲁能,河南建业,大连人,广州富力,上海申花,深圳佳兆业(待定)

B组:北京国安,上海上港,武汉卓尔,天津泰达,重庆当代,河北华夏幸福,青岛黄海,石家庄永昌

在公布了这一赛制之后,不少媒体人也提出了自己的质疑。

最大的问题在于联赛观赏性上,在第二阶段第2轮交叉淘汰赛中,5-12名的排位赛,既和争冠、亚冠资格无缘,又和保级无关,这样的比赛让球员很难提起斗志,比赛质量无从保证。

也就是说,有一部分球队在踢完16场比赛(14场小组赛+2场交叉赛)后,这个赛季就无欲无求了。

另一个问题是,在分组进行后,两支球队单赛季最高可相遇4次,但也有可能1次都碰不到,很显然,这种赛制和“联赛”毫无关系。


与此同时,山东鲁能今天官宣费莱尼康复归队。在晒出的图片组中,费莱尼大拇指点赞,状态良好。