B股集体闪崩与新证券法有关?多账户打新最高或罚50万

2020-05-13 22:34:37 作者: B股集体闪崩
前段时间,《猎狐》大火了一把。讲的是,股评人郝小强和上市公司勾结哄抬股价的经济犯罪,最终伏法的故事。
         
在剧集里,股评人郝小强哄抬股价的手段就是多个账户同时操作。他先是让助手用亲戚朋友的身份证开立证券账户,然后给客户经理**,让其开30个证券账户。后来,资金投入太大,为避免股权占比超过5%,触发举牌,郝小强又贿赂证券公司主任,开立了100个账户。
而在郝小强所在的大户室里,操作的电脑只有五台左右,也就是说,一个电脑可能操作几十个账户不等。结果可想而知,郝小强连同帮助开立空户的客户经理都入了狱。
这个故事并非耸人听闻,而是根据真实案例改编。利用多账户操作干预股价,割韭菜谋取私利、洗黑钱,在A股屡见不鲜。
不过,2020年3月1日正式实施的新证券法针对多账户操作有了明确的规定。规定任何单位和个人不得违反规定,出借自己的证券账户或者借用他人的证券账户从事证券交易。出借自己的证券账户或者借用他人的证券账户从事证券交易的,责令改正,给予警告,可以处五十万元以下的罚款。
新证券法的这项规定直接将矛头指向两类:一是非法证券活动,如非法出借账户、非法代客理财等;二是利用证券账户洗黑钱等行为。

受新证券法关于个人帐号不得出借影响,受新证券法关于个人账户不得出借的影响以及长线资金撤离的担忧,B股上演了集体暴跌的行情。

5月12日上午,B股指数跌近7%,超10只B股跌停,20只B股跌超9%以上。截至当天收盘,B股指数跌幅略有收窄,但仍超5%以上,当天成交额超3亿。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页