绝招!这些援鄂医疗队员零感染是这样实现的

2020-03-29 08:21:13 作者: 绝招!这些援

  随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,3月17日,各地驰援湖北的医疗队员开始分批撤离。一同带回家的,还有来自全国各地的4.26万名援鄂医疗队员“零感染”的好消息。


      在抗击病毒的最前线,如何确保所有医疗队员不被感染?“零感染”的成绩来之不易,它离不开科学防护,也离不开众志成城。


      先培训再上岗 守住医疗队员的安全防线


      院感”,是这次疫情防控中人们经常听到的一个词。


      “院感”全称为医院感染管理,主要指预防和控制医护人员在医疗过程中的感染。若是院感防控做不到位,不仅会导致医护人员感染,削弱医疗救治力量,还会加剧其他患者感染风险。


      “各地援鄂医疗队员通常来自不同科室,感染科的医生护士并不占多数,其它科的医护人员难免对新发传染病防护不熟悉,因此做好培训是第一步。”重庆市第四批援助武汉医疗队员、重庆市第五人民医院副主任医师钱克莉目前在武汉市中心医院后湖院区任院感专职医生,她向记者详细介绍了援鄂医疗队员是如何接受“岗前培训”的。


 3月15日,在湖北省中医院花园山院区,工作人员在急诊输液区消毒。(新华社记者 沈伯韩 摄)


两位医疗队员正严格按照墙上张贴的穿防护服步骤图穿防护服。(受访者范娟供图)

  “我们到武汉的第二天,李六亿教授就给我们做了半天的培训,讲疫情中的感染防控和个人防护。”钱克莉说,培训考核共两天时间,专家指导是第一项。


      在武汉,有一支国家卫健委派出的感染控制专家团队,他们需要在每一支医疗队走上工作岗位之前,专门对医疗队员进行感染控制和防护工作培训,使他们能够做好防护,避免感染,从而最大限度降低感染风险。中南大学湘雅医院院感专家吴安华、北京大学第一医院院感专家李六亿等都是专家团队成员。


  作为较早到达武汉的中央赴湖北指导组医疗救治组成员之一,吴安华已驻守武汉两个月有余,其间做了100多场防护培训,培训了超过1.4万名医护人员。他和专家组发布了院感指南,并确立了“先培训再上岗”的原则,这在保证医护人员“零感染”中发挥了至关重要的作用。


  战场上没有失误重来的机会,必须熟能生巧,唯一途径就是反复练习。“我们这批有170多人,五六个人一组进行分组练习,主要就是穿脱防护服的演练。”钱克莉告诉记者,穿脱一次防护服需要花费1个多小时,医疗队员们刚来武汉培训时每天练习穿脱至少七八次,有人甚至从起床一直练到晚上睡觉,就是为了牢记各个步骤,做得规范到位。


  “有的队员把自己捂得过于严实,这样反而不对。”钱克莉说,一些年轻护士经验少,容易紧张,除了戴N95口罩和医用外科口罩外,还把防护服拉到鼻子处,容易导致憋气头晕,“每一个细节都不能放过,还要讲清防护原理和方法,用事实消除他们的顾虑。”

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页