如何做好新型冠状病毒防护,什么是新型冠状病毒?

2020-03-26 14:58:25 作者: 如何做好新型

一、个人防护知识

1.勤洗手、正确洗手



(1)使用肥皂或洗手液并用流动水洗手(若无清水,请用含酒精消毒产品清洁双手),用一次性纸巾或干净毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。其他传递文件、吃饭前后、上厕所、接触他人后、外出回来后等需要洗手。

(2)正确洗手六步法:

第一步,双手手心相互搓洗(双手合十搓五下);

第二步,双手交叉搓洗手指缝(手心对手背,双手交叉相叠,左右手交换各搓洗五下);

第三步,手心对手心搓洗手指缝(手心相对十指交错,搓洗五下);

第四步,指尖搓洗手心,左右手相同(指尖放于手心相互搓洗搓五下);

第五步:一只手握住另一只手的拇指搓洗,左右手相同搓五下;

第六步:弯曲手指使关节在另一手掌心旋转揉搓,交换进行各搓五下。

2.口罩选择及使用



(1)口罩该怎么选?

一般人群建议使用医用外科口罩,有条件且身体情况允许的情况下,可佩戴医用防护口罩;可能接触疑似或确诊病例的高危人群,原则上建议佩戴医用防护口罩(N95及以上级别)并佩戴护目镜。某些心肺系统疾病患者,佩戴前应向专业医师咨询,并在专业医师的指导下选择合适的口罩。

(2)如何正确佩戴医用外科口罩

1)鼻夹侧朝上,深色面朝外;

2)上下拉开褶皱,使口罩覆盖口、鼻、下颌;

3)将双手指尖沿着鼻梁金属条,由中间至两边,慢慢向内按压,直至紧贴鼻梁;

4)适当调整口罩,使口罩周边充分贴合面部。

(3)如何处理使用完毕的口罩

摘口罩不要接触口罩外侧(被污染面),用一只手捏着口罩内侧(贴脸面),将口罩左右对折,不可接触污染面,然后对着再对折,将耳畔橡皮筋拉开缠绕在口罩上,两至三圈,将口罩放入密封袋。


二、居家防护知识

1.增强卫生健康意识,适量运动、保障睡眠、不熬夜可提高自身免疫力。

2.保持良好的个人卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时用手肘衣服遮住口鼻,经常彻底洗手,不用脏手触摸眼睛、鼻或口。

3.居室多通风换气并保持整洁卫生。

4.尽可能避免与有呼吸道疾病症状(如发热、咳嗽或打喷嚏等)的人密切接触。

5.尽量避免到人多拥挤和空间密闭的场所,如必须去佩戴口罩。

6.避免接触野生动物和家禽家畜。

7.坚持安全的饮食习惯,食用肉类和蛋类要煮熟、煮透。

8.密切关注发热、咳嗽等症状,出现此类症状一定要及时就近就医。


三、新型冠状病毒感染的肺炎知识


1.什么是新型冠状病毒

从武汉市不明原因肺炎患者下呼吸道分离出的冠状病毒为一种新型冠状病毒,WHO命名2019-nCoV。

2.新冠病毒传播途径

根据目前的证据,可以确定新冠病毒可以人传人。目前已经确定的传播途径主要是呼吸道飞沫传播(打喷嚏、咳嗽等)和接触传播(用接触过病毒的手挖鼻孔、揉眼睛等)。

3.新冠病毒感染的典型症状

新冠病毒感染的一般症状有:发热、乏力、干咳,逐渐出现呼吸困难;部分患者起病症状轻微,甚至可无明显发热。根据现有病例资料,严重症状有:急性呼吸窘迫综合征、脓毒性休克、难以纠正的代谢性酸中毒、出凝血功能障碍。多数患者预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。


四、返程途中防护知识

1. 全程佩戴口罩。自驾或坐飞机、火车等其他公共交通工具时,全程佩戴医用外科口罩。

2. 携带消毒用品。用携带的消毒用品(比如消毒液、消毒湿巾),对扶手、座椅等身体能够接触到的地方进行清洁消毒处理。

3. 尽量远离他人,选择靠窗座位。尽可能远离他人(至少1米),尽量选择靠窗座位,不要在火车或飞机内来回走动。

4. 打喷嚏用手肘衣服遮住口鼻。不确定手是否清洁时,避免用手接触口鼻眼;打喷嚏或咳嗽时,用手肘衣服遮住口鼻。

5. 注意饮食安全。尽量不要摘下口罩吃东西。

6. 留意周围旅客健康状况。避免与可疑症状人员近距离接触。

7. 妥善保留车票信息。妥善保存飞机票、***等票据,以配合可能的相关密切接触者调查。

 1/2    1 2 下一页 尾页