金山办公:2019年营收15.80亿元同比增长39.82%,净利润4.01亿元同比增长28.94%

2020-03-26 14:56:24 作者: 金山办公:2

来源 | 猎云网

金山办公(688111)发布2019年全年业绩报告。财报显示,全年实现营业收入15.80亿元,同比增长39.82%,净利润4.01亿元,同比增长28.94%,核心业绩数据均超过市场预期。
金山办公于2019年11月18日登陆A股科创板,此次财报为其上市后业绩首秀。其名誉董事长雷军在《致投资人的***》中表示,“这是金山办公上市后的第一份年度业绩答卷,也是一份让我们有充足信心的业绩答卷。”
充足信心的背后,离不开金山办公“云、多屏、内容、AI”为核心的战略布局及深度落实:“云办公”布局的拳头产品金山文档,目前月活跃数超2.39亿,在文档领域用户数遥遥领先;而2019年发布的WPS \nmac版,充分实现了多屏覆盖,补齐了苹果用户的生态空白;作为主打办公内容平台的稻壳,目前已成长为国内最大的模板素材平台;而在AI布局上,依托大数据和人工智能技术,金山办公正发力知识图谱建设。
三大业务强劲增长,办公订阅业务优势凸显
财报显示,2019年金山办公的营收主要来自于办公软件使用授权、办公服务订阅、互联网推广服务三大业务板块,同比增长39.82%,保持了强劲的增长态势。其中,来自办公服务订阅板块的营收成为最大业绩亮点。
2019年,办公服务订阅业务同比增长73.06%,其中主要来源于个人客户订阅业务的增长。金山办公内部人士表示,公司着力发展WPS会员和稻壳会员业务,通过优化产品服务,引进了大量优质资源满足个人用户订阅等相关服务,个人订阅活跃用户数中付费用户数增长较快,其累积付费个人会员数达到1202万,同比增长超过104%。机构订阅业务,在银行等行业签订年续费服务业务,形成可持续业务模式。预计未来个人服务订阅收入将继续保持增长态势。
另外,金山办公软件授权业务增速提升,同比增长39.41%。办公软件产品使用授权业务是金山办公传统业务板块,分析报告显示,近年来其在保持与大型机构客户良好合作关系的同时,也大力推进经销商体系建设,并在此基础上开拓中小企业客户;同时受益于办公软件市场整体规模的增长、国内软件正版化的推进、公司品牌优势及技术积累的增强等因素,办公软件产品使用授权收入保持持续快速增长。
报告期内,金山办公在全国新设立5家子公司,构建从中央到地方县市级的完整销售网络;设立8个技术服务中心(北京、上海、广州、深圳、珠海、武汉、成都、西安),服务能力覆盖全国31个省和直辖市。值得一提的是,2019年12月,金山办公举行开发者大会,通过开放集成能力,汇集超过800多家生态合作伙伴,共同打造完整的办公软件合作生态圈。
在互联网推广服务方面,2019年互联网广告推广业务同比增长5.99%,这也是三大业务板块中增长速度最慢的。不过,互联网推广业务放缓是整体行业大势,主要是由于国内广告市场整体进入调整期;另外,为提升用户体验而策略性地缩减广告投放,估计也是影响广告收入的原因。金山办公相关人士表示,未来公司为平衡用户体验会继续控制广告投放规模,以及随着付费用户数占比的快速提升,可投放广告位的用户占比会逐渐降低,公司预计未来广告业务将保持平稳。
 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页