伊朗最强机器人:踢球、写字、对话啥都会

2020-02-15 14:44:00 作者: 伊朗最强机器

近日,伊朗机器人专家研发出了一种人形机器人Surena IV,能抓住水瓶还会写字,号称史上最先进的仿人机器人。Surena IV高1.7米重68公斤,是在人形机器人Surena的基础上迭代的第四代产品,新增了模仿功能,四肢运动也变得更加灵活。

在总体设计上Surena IV十分类似本田的Asimo机器人,它的全身共有43个自由度,能用手操纵各种物体,甚至能操作电动工具。

一、会操作电动工具,崎岖路面也能行走自如

德黑兰大学先进系统和技术中心(CAST)的50多名研究人员组成了专门的研究小组,在机械工程学教授Aghil Yousefi-Koma的带领下,花费了四年时间才将Surena IV研制出来。

Aghil Yousefi-Koma称,改善机器人与环境的互动是他们做Surena IV项目的主要目标之一。他说:“Surena IV现在可以精确的跟踪物体,而且运动的灵活性很高,它不仅能拿起水瓶,甚至可以操纵各种物体,包括电动工具。”

研究人员表示,Surena IV行走起来也非常灵活,它双脚脚底上的自定义力传感器能够调整每只脚落地的角度和位置,即使是通过不平坦的路面也能行走自如。

Surena IV的步行速度也有很大提升,从一代的0.3km/h提高到了0.7km/h。

尽管Surena IV不是Atlas那样的高动态机器人,不会做体操也不能“旋转跳跃”。但Surena IV的平衡能力也不容小觑,它依靠全身的运动控制器,能不断的调整姿势,避免跌倒。

除了内部结构的升级,Surena IV的外观也采用了新的塑料外壳,使机器人的外表看起来更具安全性。

二、43个自由度,爬楼、踢球、写字不在话下

2008年,伊朗德黑兰大学的研究人员研发出了一个名叫Surena的人形机器人,当时Surena的功能还十分简单,甚至只能靠轮子移动。不久后,研究团队就推出了Surena II,在Surena的基础功能上进行了升级,使其具备了行走能力。

2015年,德黑兰大学的研究团队又对Surena II进行了升级改造,推出了Surena III。 Surena III与它的前代产品相比已经十分先进了,不仅能上下楼梯,甚至还会踢足球。

最近,伊朗的机器人专家又向世人介绍了Surena IV。这次,Surena IV的功能更加强大了。

运动能力方面,它全身共有43个自由度,能支持它完成握手、鞠躬、爬楼梯、踢球、写字等动作。交互能力方面,Surena IV能将录入的文字转换成语音播放,还能模仿人的动作。

自2008年首个版本问世以来,Surena已经走过了十几年的历程,从最初只有8个自由度,只能用轮子移动的初代产品,到具有行走能力的Surena II,再到有31个自由度,能够踢球的Surena III。Aghil Yousefi-Koma表示,走到今天,Surena IV的运动能力和交互能力都达到了目前世界上的顶级水平。

三、Surena IV启发机器人技术更多可能性

Aghil Yousefi-Koma曾说:“我希望我们的团队能把Surena IV变得更具竞争力,可以参加国际挑战,并从中寻找到用户。”

为了能让Surena IV更广为人知,Aghil Yousefi-Koma教授希望能把它带到更多的国际展会中。他还与研发团队发表了有关人形机器人双足运动和其他主题的多篇论文。

2019年12月,Aghil Yousefi-Koma曾展出过Surena IV机器人,那时他让Surena IV双手捧起了一个盒子,盒子里装的是CAST团队于2017年开发一个大概到成人膝盖高度的机器人Surena Mini。

Aghil Yousefi-Koma教授说:“我将Surena IV视为技术朝着与人类和平共处方向发展的象征。”并表示希望Surena IV能帮助人们启发机器人技术的更多可能性。