山东滕州:关于疫情防控期间规范复工复产工作的通知

2020-02-15 14:17:27 作者: 山东滕州:关

关于疫情防控期间规范复工复产工作的通知

各镇街、各工作组、市直各部门(单位):

为切实加强全市疫情防控工作,按照中央、省、枣庄市的统一安排部署,滕州市新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组研究决定,在做好疫情防控工作的前提下,统筹抓好疫情防控和发展稳定工作,安排企业有序复工复产。现就有关事项通知如下:

一、总体要求

各镇街、各有关部门要切实扛起疫情防控与经济社会发展“双责”,在做好疫情防控工作有效遏制疫情传播的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产。

(一)科学安排。把握疫情变化动态,科学分析研判形势,区分类别、区分性质、区分时段,疫情防控、能源供应、交通物流、医用物资和食品等生活必需品生产、饲料生产等涉及国计民生的领域,在落实疫情防控措施的前提下,推动复工生产;其他属于生产类,施工类、商贸类等企业要在统一安排下经所属镇街、有关部门审批备案后有序恢复生产;旅游、文化、休闲、娱乐、影剧院、博物馆等领域,暂不复工营业。既为疫情防控提供更好保障,又切实维护正常经济社会秩序。

(二)精准施策。区分行业性质,精准有效制定疫情防控工作对策,做到一业一策、一企一策,“企”服从“业”、“业”指导“企”,做到“业”有规范,“企”能执行,既保证企业复工生产,又保证疫情防控工作扎实有效开展,实现“两手抓两不误”。

(三)有序复工。实行错峰复工、错峰复岗,规范复工流程,杜绝简单操作,避免一哄而起、一拥而上,做到疫情防控工作有序开展,经济社会发展有条不紊。

二、复工复产安排

(一)生活保障类

1.大型商超只允许生活必需品的经营场所营业,要按照省委《关于加强大型商场、超市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,做好员工健康管理、顾客健康检查、商场通风消毒、健康教育宣传等工作。

2.农贸市场、农村集市一律不得有活禽交易和宰杀行为。疫情结束前,农村大集及各类市场、古会、庙会一律不准开市。城区马路市场、临时市场统一由各街道关闭。已开业的农贸市场要实施扎口管理,实施“一门进出”,进出口要由各镇街工作人员、市场主办方人员设立检查点,对进出市场人员进行体温检测,确保佩戴口罩,要坚决杜绝批发市场发生大规模零售、人流聚集现象。各镇街、市场主办单位、市场监管局、综合执法局要做好巡查监管,规范市场秩序。

3.必需品供应企业物流配送、快递、外卖等企业在严格落实相关措施后,保证好群众的基本需求。

(二)药械销售类

各药店、医疗器械店等要符合以下标准后营业:

1.营业场所门口张贴”进店人员必须佩戴口罩,否则拒绝入内”警示;

2.凡进店人员,需进行体温测试,做好发热人员登记;

3.做好营业人员自我防护,每天上午、下午对营业人员各测量体温一次,并做好测量记录;

4.做好营业场所消毒防护,每天上午、下午对营业场所各进行消毒一次,并做好消毒记录;

5.经营的口罩、消毒液等防护消毒用品和防控药品必须明码标价;

6.经营的防控药品确保进货渠道合法正规,购进药品的证、票、账、货、款要对应一致,购销存记录真实完整,经营行为可追溯。

(三)餐饮服务类

1.疫情结束前,全市范围内一律禁止各种群体性餐饮活动,各早餐店、小吃店、杂品店、小摊点、旅馆、美容美发店、浴池一律不得营业。

2.视疫情发展,如确需营业,星级以上酒店要报请文旅局审批备案,除星级以外的大中型宾馆要报请商务投促局审批备案,对不提供堂食的外卖配送并符合防疫条件的餐饮单位要报请各镇街审批及备案后方可营业。

3.各企事业食堂。复工后因实际情况确需食堂开放的,按照错时就餐、分散就餐的原则,提倡盒餐外带、分餐配送等方式,避免扎堆就餐、面对面就餐,同时加强餐厅环境消杀和消毒管理工作。

(四)教育培训类

根据山东省教育厅、人力资源和社会保障厅《关于再次延迟学校春季学期开学时间的通知》,2月底前不开学。严禁各类培训机构开展任何形式的线下培训活动,涉及与教育培训有关的聚集性活动一律停止,各经营性体育场馆一律不得开放。

 1/2    1 2 下一页 尾页