“特效药”不止一种,为何独宠瑞德西韦?吉利德市盈率仅16倍,A股概念股却创5连板……

2020-02-15 14:10:52 作者: “特效药”不


在抗击新冠肺炎的疫情中,有四个药物研究方向被寄予厚望,其中,瑞德西韦被认为抑制病毒潜力很高。但实际上,像新型冠病毒这种RNA病毒变异非常快,有时在RNA复制酶上的一个氨基酸变异就会让病毒耐药,导致整个药物失效。另外,从此前作为抗埃博拉病毒药剂的临床试验看,瑞德西韦的治疗效果并不好,接受治疗的感染者死亡率达53%,而埃博拉病毒感染者的总体死亡率为67%。

 

所以,对瑞德西韦,不必过分“神化”。在特效药出现之前,新冠肺炎患者最大的希望,可能还是自身的免疫力。

 

研制瑞德西韦的药企吉利德,在艾滋病用药市场占有率高达60%,而其研发的丙肝神药“吉二代”、“吉三代”治愈率高达99%。不过,由于疗效好,降低了患者数量,再加上定价过高受到竞品挤压市场,吉利德营收净利双双下滑,目前约800亿美元的市值,相较2015年1600亿美元的高点已经腰斩。在研药瑞德西韦能否有效治愈新冠病毒感染者,不仅是“人民的希望”,同样也是吉利德的希望。


 1/13    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页