襄阳确诊病例数持续下降4天,预计未来几天将呈现低位运行态势

2020-02-14 08:07:34 作者: 襄阳确诊病例

楚天都市报2月13日讯(记者关前裕 通讯员江伟兵)今日襄阳市通报了2月12日新增确诊病例为13例,这是襄阳市确诊病例数持续下降的第4天。襄阳市防控指挥部相关人士介绍,此前三天襄阳市的新增确诊病例数分别是:2月9日57例、2月10日44例、2月11日25例,总体来看初步呈现出疫情下降的态势。预计未来几天,襄阳市新增确诊病例数可能会呈现低位运行的态势。

今天湖北省疫情通报中增加了“临床诊断病例”数据,并按“确诊病例”报告管理。这主要是我省为了便于让患者能及早按照确诊病例接受规范治疗,进一步提高救治成功率而采取的措施。

实际上,在此之前襄阳市已做了更严格的安排,从2月初就开始对每一名发热门诊的患者开展CT检查,有肺部影像学改变的患者均按疑似病例要求住院隔离治疗,并及时进行核酸检测确诊。

下一步,襄阳市将严格按照国家卫生健康委第五版《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》,对新就诊患者按照最新诊断分类进行诊断,并将“临床诊断病例”数纳入“确诊病例”数进行公布。因此,从明日起疫情数据会出现一定的波动,希望市民正确认识和理解。

该人士介绍,虽然襄阳市新增确诊病例数连日下降,但是当前疫情依然存在一定的不确定性,防控形势依然复杂严峻:

1.湖北省仍然是重点疫区,近期气温起伏较大,不利于对新冠肺炎病毒的传播进行防控,而绝大多数人的身体内还没有抗体,一旦接触到病毒,仍然可能造成感染并继续传播。

2.截至目前,襄阳市集中收治的确诊病例和疑似病例患者还有2000名左右,救治任务仍然繁重。同时每日发热门诊就诊人数在1300人左右,仍居高位运行状态,需要进一步确诊和排查,存在着潜在的传染风险。

3.在农村和部分城区“三无小区”防控措施依然薄弱,人员外出、串门、接触传播的途径还未完全阻断。

襄阳市将落实严防严控和全面排查措施,利用一切必要手段发现、阻断潜在的传染源,确保“应排尽排、应收尽收、应治尽治”和“每日清零”,让每一位确诊病例患者和疑似病例患者得到规范隔离治疗,让每一位密切接触者都在严格的监测防控之中。