战疫情,廊坊新闻战线在行动!

2020-02-10 16:16:29 作者: 战疫情,廊坊


人物

廊坊援建武汉火神山医院的见证者

——记中新社河北分社记者宋敏涛

随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情的蔓延,中新社于1月21日迅速启动应急报道机制,记者纷纷请愿赴湖北一线采访。

适逢春节假期,宋敏涛已回到文安老家。“作为中新社河北分社一名记者,即便不能亲赴武汉前线,也要做到守土有责、守土尽责。随着河北分社一条条报道提示的发来,远在武汉疫区千里之外的廊坊,我也迅速投入到这场战役报道中。”他说。

正月初三,宋敏涛偶然获悉文安部分箱式房厂正在为武汉火神山、雷神山医院加紧生产供货。武汉火神山医院建筑工地的直播,两天内围观网友已达2000万。宋敏涛连夜驱车前往厂家采访,翌日刊发中新社文字稿《河北箱式房和7名安装工驰援武汉火神山医院》,稿件刊发后转载关注度颇高。

“安装工也成为最美‘逆行者’一员”“企业面临人工费、原材料大幅上涨,出厂却绝不涨价,直到成本核算零利润,甚至赔钱也要坚持供货”,这些都是新闻点,宋敏涛分析。媒体对十天建成火神山医院已有报道,但对医院主体的情况还没有具体披露,符合新闻价值的接近性和重要性要素。宋敏涛又进行了补充采访,第二篇《揭秘武汉火神山、雷神山医院箱式房:从哪来?好在哪?》也于同日发出,获数十家媒体转载。

“事后才知道,我当天采访的两家生产企业,距文安县第一例确诊病例所在村仅两公里。”他微笑着说,眼中没有流露害怕与后悔。

两篇稿件刊发后,在当地反响强烈,电力、银行、环保、园区等部门纷纷表示要给防疫物资生产企业做好保障。之后的《加班加点保生产 为武汉战“疫”贡献“廊坊力量”》综合报道了建材、医疗器械等驰援武汉物资的生产情况,得到群众认可,更为企业坚定了信心。

随着疫情防控工作一步步完善,信息渠道不断畅通,更多抗击疫情的感人事迹被宋敏涛见证:《母亲走了,她还在防疫抗疫一线坚守》《“小手拉大手” 廊坊面向青少年征集作品开展防疫宣传》《河北廊坊全力抓好“菜篮子”生产保障市场供应》《河北廊坊对进京车辆和人员全面筛检》等众多稿件陆续刊发。

人物

“和疫情防控一线战斗员并肩作战!”

——记河北日报报业集团廊坊分社记者孟宪峰

2月4日,孟宪峰正在廊坊开发区采访时,接到了很多来自衡水老家同学的电话,电话内容都是叮嘱他要做好防护。原来,当天的《河北日报》头版刊发了他采写的稿件《“身后就是首都,咱必须守住!”——廊坊开发区入京通道疫情防控记事》,得知他正在一线采写疫情报道,同学们都很担心。

孟宪峰是河北日报报业集团廊坊分社的记者,家在衡水,2017年9月调入廊坊分社工作。每年春节假期,是他和家人难得团聚的日子。今年,当看到疫情不断蔓延的消息,“我是党报记者,必须赶回工作岗位。”

《哪里任务险重,哪里就有我们》《党员干部冲在前,为隔离群众送温暖》《争分夺秒,3500套订单完成过半》……短短几天时间,孟宪峰先后采访、写作、编辑各类稿件20多篇,很多稿件被同城媒体转载或采用。“为打赢疫情防控阻击战贡献‘党报力量’,每一名党报记者都责无旁贷。”孟宪峰坚定地说。

廊坊区位特殊,责任重大,是河北首都政治“护城河”的排头兵。孟宪峰三次探访廊坊开发区进京的大小通道,采访防控一线的公安干警,走访卫生防疫的工作人员,深入了解挖掘、认真写作修改,最终完成了《“身后就是首都,咱必须守住!”——廊坊开发区入京通道疫情防控记事》一稿。

“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。”孟宪峰说,2003年,当“非典”疫情肆虐时,他还是一名即将毕业的大学生。在那场抗击疫情的战斗中,他每天都被那些冲锋在前的**党员、那些深入一线的党报记者的先进事迹打动着。17年过去,他已经成长为一名**党员、一名党报记者,能和奋战在疫情防控一线的战斗员们并肩作战,他觉得无上光荣。

人物

“都在跟时间赛跑!”

——记河北广播电视台廊坊记者站站长李春霞

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页