外出回家后,衣服要消毒吗?你关心的消毒问题,这里都有

2020-02-07 13:39:49 作者: 外出回家后,

在疫情期间感觉在自己周围充满了病毒,就连自己家里也不安全,那要怎样进行科学有效的消毒?很多人都不清楚,甚至引起了火灾。今天39健康网小九也整理了一些消毒的方法,供大家参考。

快递和外卖的可用酒精擦拭外包装

2月2日,深圳一位外卖骑手被确诊感染新型冠状病毒,这让很多经常点外卖的年轻人心慌慌:这外卖还能点吗?

事实上,现在各大外卖平台、快递公司都推出了无接触配送,无接触配送是指骑手可以将配送的物品放到用户的指定的地点,让用户自行拿取,这样既保证了用户的健康,又保证了骑手的安全。

虽然选择了无接触配送,但有些小伙伴还是不放心,担心快递和外卖带来的间接接触。小九在这里告诉大家,不同病毒在人体外存活的时间是不同的,沾染在快递上的病毒在快递的运送过程早已死亡,但在投递和配送的近期沾染到的病毒可能仍然存活,我们可以等收到快递和外卖后用酒精擦一擦外包装袋,擦完后要记得洗手,这样做可以降低一定的风险,小伙伴可以放心啦。

外出回家时的4点注意事项

有些小伙伴外出回家时怕衣物和随身物品上携带病毒,那外出回家时应该怎样做?

第一,将外出脱下的衣物挂在窗口,并打开窗户通风;

第二,外出佩戴的口罩不要随意丢弃,要进行销毁后放入垃圾袋中,可以喷洒适当的医用酒精;

第三,可以对手机等随身物品用75%的医用酒精进行擦拭,要注意的是用酒精擦拭后过15分钟要再次用清水擦拭;

第四,要及时洗手,洗手时要记得用肥皂和洗手液,同时要用流动的水进行冲洗。  

居家消毒要做好这3点

如果小伙伴们没有和任何确诊或疑似病例接触过,而且最近也没怎么出门走动聚餐,其实可以不必过分紧张,家里的环境还是相对安全的。如果小伙伴们实在担心,可以这样做:

第一,要记得开窗通风。大家不要担心开窗通风病毒会进到家里来,因为飞沫传播的距离是有限的,空气流通不好的地方反而容易传播病毒。

第二,可以用配好的含氯消毒液,进行物体表面的和地面的擦拭,例如桌面,门把手,遥控器,开关,坐便等经常接触的物体表面。需要注意的是,在用含氯消毒液进行消毒后,过30分钟要用清水再擦拭一遍,还要记得开窗换气。

第三,餐具可以用放入水中煮沸的方式进行消毒。

4种私家车的消毒方法

有些开车外出的小伙伴担心会通过公共场所和车辆带来的间接接触,我们也可以给车辆进行消毒。

第一,司机和乘客从公共场所进入车辆后,建议用手消毒剂进行手部消毒,例如消毒湿巾等;

第二,有亲朋好友搭乘后应及时开窗通风,并对车内相关物体表面进行消毒,例如车门把手,方向盘,车窗,挡风玻璃座椅等;

第三,需要注意的是可选择氯消毒剂,或消毒纸巾进行物体表面消毒,皮肤消毒还是建议使用医用酒精,过氧化氢,碘伏,速干手消毒剂等进行擦拭消毒;

第四,车内也要记得通风。室内通风很重要,但也要注意温度,避免感冒。

疫情期间做好自身防护尤为重要,但也不需要过度紧张,祝大家健康顺遂。#关注新型肺炎##清风计划#