「揭秘」1983年韩国客机怎会离奇闯入苏联秘密空域,被导弹击落?

2020-01-15 00:48:32 作者: 「揭秘」19

日前,乌克兰客机在伊朗坠毁事件有了戏剧性的反转。伊朗承认,这架客机是伊朗军方误认为是巡航导弹并将其意外击落的。至此,世界航空史上民航客机遭到误击事件又添加了一个惨痛的案例。
二战后,民航客机遭到军事误击的事件不胜枚举,其中伤亡人数较大的有四起。1978年大韩航空902号航班被苏军击落;1983年大韩航空007号航班被苏军击落;1988年伊朗航空公司的655号航班被美军击落。而最近的一次误击,就发生在本次空难的苦主乌克兰的国土上,2014年7月17日,马来西亚航空公司MH17航班被导弹击落。

说起其中最离奇,最匪夷所思,直到今天也没有理清责任的误击客机事件,要属1983年大韩航空007号航班被苏军击落事件了。今天的李涵说历史,咱们就来揭秘一下这起空难。

1983年9月1日,在前苏联勘察加半岛上空,一架身份不明的飞机闯进苏联远东洲际导弹发射基地的防空识别区上空。在苏联战斗机数次警告无效之后,一架苏-15战机发射导弹将入侵飞机击落。让人震惊的是,被击落的,竟然是一架韩国民航客机。民航客机为什么会闯入苏联军事禁区?是无意中偏离了航向,还是有什么不可告人的目的?这场突发的意外在那个冷战正酣的年代会造成什么样的后果呢?李涵为您讲述:大韩航空007航班被导弹击落之谜。
  1983年9月1日0时5分,大韩航空007号航班从纽约起飞,终点是韩国首都汉城。机上包括机组成员与乘客在内,共有269人,机型波音747。007号航班从纽约起飞后要先到阿拉斯加的中转站安克雷奇机场进行补给加油。这第一段旅程为6300公里,需要约7个小时。

这架航班的机长名叫千炳寅,进入大韩航空已经11年之久,安全飞行时间达到10600小时。这位机长大有来头,他原是韩国空军飞行表演队的队长,为韩国总统开过专机,飞行经验十分丰富,曾经八十多次开飞机横跨太平洋。

当地时间凌晨2时30分,007号客机降落在阿拉斯加的安克雷奇国际机场加油。 这段旅程中,飞机出现了一些技术故障。第一,在陀螺式水平方位指示器中,副驾驶一侧的方位信号报警。检修后警告标志仍然出现,因此换用机长一方的导航装置飞行。第二是飞机上一台超短波无线电通讯器中出现杂音,检修后恢复正常。
  一个半小时后,007号航班再次起飞,向目的地汉城飞去。但是,飞机刚一起飞就偏离了航线。

  

   可是,不知道什么原因,007号航班的机长千炳寅并没有发现飞机的偏航,飞机继续在错误的航线上飞。等飞到了一个叫尼瓦的航向点时,007号航班已经向西北方向偏离航线450公里。007号航班按照错误的航线越飞越偏,径直往北。

在航空地图上显示,从纽约到汉城,如果走既定的线路是有点绕路的,反倒是007航班正在飞的这条错误航线是直线,路程比较短。那么当初国际民航组织在制定这条航路的时候为什么要舍近求远呢?

原来,航线之所以舍近求远,是为了避开苏联的堪察加半岛。堪察加半岛因为其特殊的战略位置,成为苏联最重要的远东军事基地。岛上不仅部署有洲际导弹,还有苏联的核潜艇基地。因为,冷战时期苏联在这里投入了大量兵力,严密的警戒使勘察加成为封闭之岛。

007航班飞行的航线是离苏联禁飞区最近的一条航线,几乎是擦着边缘过去。但偏航后,007航班一头撞进了航空地图上标明的禁飞空域。
  在接近堪察加半岛时,又一件更加奇怪的事发生了。在007的航线上,突然又出现一架飞机,一架和007号航班长得几乎一模一样的飞机,以接近的速度飞行。这架飞机是从哪来的?难道也是飞错航线的民航班机?

飞行航线图

事实上,这架突然出现的飞机身份异常神秘。007号航班是波音747机型,而这架长相接近的飞机却是波音707机型。两架飞机长相接近,但用途却千差万别。007是韩国民航客机,而事后得知,那架707的真实身份是美国空军RC-135侦察机。
  堪察加半岛是苏联的远东军事基地。20世纪80年代,在美苏争霸如火如荼的时候,为了监视苏联,美国在堪察加半岛附近部署了一圈复杂的侦查平台,经常派出侦察机在苏联基地附近巡视。而这些美国侦察机会时不时的闯进苏联领空,看到有苏联战斗机来追赶就掉头逃走。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页