突发!加美英三国一口咬定,飞机是被伊朗导弹击落

2020-01-11 20:58:46 作者: 突发!加美英

当地时间1月8日,一架载有176名乘客及机员的客机,不幸在伊朗德黑兰霍梅尼国际机场附近坠毁,机上所有人员全部罹难。

遇难者中有63名加拿大人,82名伊朗人,11名乌克兰人(9名机组人员和2名乘客),10名瑞典人,4名阿富汗人,3名德国人和3名英国人。

据悉,失事飞机是乌克兰国际航空公司“最好的飞机之一,不到新三年新,两天前才做过全方位检查”。

图源:CBC

事发后,乌克兰和伊朗官员均表示,他们怀疑此次空难是机械故障导致波音737-800飞机坠毁。
目前,失事波音737客机的黑匣子已被找到,但伊朗政府表示绝不会将黑匣子交给美国及波音公司调查。
由于伊朗方面神秘异常,导致西方社会愈加好奇,而深受此次坠机事件伤害的加拿大更是坐立难安

飞机坠落地点附近的监控。图源:伊朗电视台

今早(北美时间1月9日),CNN报道就显示,美国情报官员“确信”飞机是被伊朗两枚导弹无意击落的。

据CNN报道,“事发前几分钟,美国情报部门卫星还探测到两枚地对空导弹发射(导弹型号据信为俄制地对空导弹SA-15),即坠机事件发生前不久。”

CNN报道截图

此外,更有报导指出,有救援人员在搜救现场的机身残骸上找到了大大小小很多疑似弹孔的痕迹,似乎佐证了导弹击落的论断:


图源:*******

而美国那边刚刚放出声音,加拿大总理特鲁多今日午后就紧急召开发布会宣称:“加拿大政府有情报显示,8日清晨在伊朗上空坠毁的飞机是被伊朗地对空导弹(surface-to-air missile)击落的,但可能是意外。”

当被问到这是否算一种宣战时,特鲁多强调此时下结论为时尚早,加拿大仅呼吁伊朗方面与国际社会合作,进行“更彻底和可信的”调查。

图源:CTVnews

紧接着到了下午,英国方面也紧急表态

英国首相鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)在一份声明中表示:“目前有大量信息表明,这架飞机是被伊朗的地对空导弹击落的。此举很可能是无意的。英国正与加拿大以及国际合作伙伴密切联系,我们现在需进行更全面、更透明的调查。”
声明补充说道:“英国继续呼吁各方降调,以缓解该地区的紧张局势。”

图源:CNN

然而,对于上述西方国家的声明,伊朗则紧急回应称:这分明不是我们干的!

刚刚,伊朗通过媒体再次做出否认回答。

据伊朗电视台报道,伊朗政府发言人Ali Rabiei曾在一份声明中表示:“这些报道纯粹是针对伊朗的心理战……所有含遇难者的国家都可派代表参加本次事件的黑匣子调查,同时我们也敦促美国波音公司派代表参加此次调查。”

图源:CBC

可见一场悲剧事件如今似已演变成罗生门,暂时无人知晓背后的真实原因。

美伊冲突频生,站在一旁的加拿大最为悲情,前有伊朗难民大量涌入,后有坠机事件公民伤亡。可叫特鲁多如何是好啊?

因此,特鲁多一夜白了胡。

短短数日,特鲁多就沧桑了?



Ref:[1]https://www.cbc.ca/news/world/ukraine-missile-iran-1.5420736
[2]https://www.cnn.com/2020/01/09/politics/is-iran-ukraine-plane/index.html



作者:阿花

责任编辑:马家辉

出品:北美报告