今天,向他们致敬!我市举行肺炎疫情医疗救治队伍动员大会

2020-01-26 16:23:38 作者: 今天,向他们

截至1月23日24时,国家卫生健康委收到29个省(区、市)累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例830例。其中,重症177例,死亡25例。20个省(区、市)累计报告疑似病例1072例。

24日上午10时,东莞市新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治队伍动员会在市第九人民医院举行。根据“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”原则,市卫生健康局出台了工作方案、成立了指挥系统和工作小组。并从全市各医院抽调人员强化市第九人民医院救治能力,组建全市医疗集中救治队伍。

我市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组防治专家组组长张亚林,专家组副组长、市第九人民医院新型冠状病毒感染的肺炎医疗救护专家组组长张平,市第九人民医院护理部主任罗银弟,市疾控中心传防所所长张泽武等专家,对我市医疗救治队伍的全体医护人员讲解工作任务、临床诊治及送检要求。

市卫生健康局负责人要求,我市医护人员要尽最大努力,争取在这场疫情战役中达到两个“零”:确保医护零感染,保障患者零死亡。

从全市抽调骨干医护人员

目前,全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻,各地新发病例不断增加,重症病例比例较大。

会上,市卫生健康局负责人强调,我市是人口大市,外地人口占比全国第一,尤其现在正值春运时期,节后将迎来人群返流高峰,疫情防控以及病患救治一刻也不能放松。我市组建全市集中救治队伍,从各医院抽调的骨干医护人员,将从今天正式入住定点救治医院,全力做好救治工作。

此次市卫生健康局从全市抽调189名精干人员组建医疗救治队伍。其中医护人员151人(医生67人、护士84人),医技人员4人,行政后勤人员10人,护工15人,卫生员9人。值得留意的是,市第九人民医院原有人员也全部上岗。

记者看到,这批医疗救治队伍中,均是来自我市各大医院的呼吸内科、重症医学科、感染科等科室的医护骨干人员,绝大部分都是副主任医师或主任医师、主管护师,具有非常丰富的医疗救治和护理经验。

市卫生健康局对做好新型冠状病毒防控工作进行了工作部署。据了解,市卫生健康局已牵头编制了应急预案,成立了新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组,统筹指挥,有组织有策略的实施防控工作。

严格落实预检分诊制度

会议要求要加强医务人员个人防护。“医务人员是这场没有硝烟的阻击战的关键,我们不能倒下。大家要在保护好自己不被感染的前提下,尽最大的努力救治患者。”市卫生健康局负责人表示,医务人员务必按照标准预防原则,根据医疗操作可能传播的风险,做好个人防护、手卫生、病区管理、环境通风、物体表面的清洁消毒和医疗废物管理等医院感染防控工作,最大可能避免医务人员感染发生。

会议还要求要切实降低发生新型冠状病毒医院感染的风险。医院要根据国家和省卫生健康委指引有关要求,落实预检分诊制度。

从患者安置(病房管理)、环境消毒、医疗废物和污衣处理、对疑似病例和确诊病例的转诊转运、采样及送检、医务人员的防护及监测等多个方面做好新型冠状病毒感染的肺炎医院感染预防与控制工作,降低发生新型冠状病毒感染的肺炎医院感染的风险。

医院将根据实际情况制定符合自身实际的防控指引,建立完善工作人员的岗位责任制,做到全院全员共同落实新型冠状病毒感染的肺炎感染防控工作,最大可能避免医院感染发生。

感谢有你们

今天正值大年三十,市卫生健康局局长叶向阳在现场说:

市第九人民医院是定点收治医院,是这场保卫战的堡垒,能否打赢这场战役,靠的是医务人员群策群力。在这种形势下,要有人站出来,敢于担当,舍小家为大家。在此,我谨代表东莞市卫生健康局向大年三十被抽调到这里的医务人员表示崇高的敬意以及衷心的感谢。

正值新春佳节,大家放弃休假,响应号召参加到这场跨年战役,毅然抛开个人安危,奔向抗击疫情的第一线。疫情就像集结号,我们不是一个人在战斗,集结号已经吹响,相信大家携手向前,坚守岗位,一定会迎来春暖花开的时候,只要大家团结一致、同心同德、众志成城,一定可以打赢得这场抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的战斗!

 1/2    1 2 下一页 尾页