哪里需要送哪里!多家企业全力供应新型冠状病毒检测试剂盒

2020-01-26 12:49:46 作者: 哪里需要送哪


1月23日,武汉市新型肺炎防控指挥部发布第3号通告,通告称:为做好社会各界捐赠武汉市抗击疫情的医用耗材、防护用品等物资接收调配工作,现开通24小时电话接收社会各界爱心捐赠。

1月24日,深圳华大基因股份有限公司宣布,将向武汉市捐赠一万人份新型冠状病毒检测试剂盒,第一批试剂盒目前已经在配送途中。据了解,华大基因已经快速成立了应急指挥部,全面调动生产力量扩大试剂盒产能,生产人员正在加班加点进行生产。


新型冠状病毒检测试剂盒

研制相关试剂盒是从2020年1月初紧急启动的,研制的关键是要针对2019-nCoV,设计检测试剂盒,确保准确鉴定,避免形成交叉误判。时间的紧急迫使华大基因在72小时完成初步研发,并在通过严格的试剂盒工艺和质量控制等环节确保稳定性和准确性后,于1月14日正式宣布完成2019新型冠状病毒核酸检测试剂盒(RT-PCR荧光探针法)成品的全部研制工作。目前试剂盒已在部分疾控部门和医院开始使用,储备工作也在积极开展中。

据了解,这批检测试剂盒目前3个小时左右即可出具新型冠状病毒RT-PCR核酸检测结果,为疫情防控提供快速的信息反馈。


华大智造超高通量测序仪T7

此外,第二台华大智造超高通量测序仪T7也已经运抵武汉,机器的好处在于装载了未知病原全自动检测系统,可以实现实时测序,5个小时内能同步完成128个样本SE50筛查测序,22个小时内完成128个样本PE100高通量病原测定以及可能的变异和演化监控。它的投入使用,一定程度上能对武汉疫情的科学临床防控及公共卫生系统制订防控策略,提供技术支撑。

“武汉那边需要多少,我们供应多少。”国药中国生物上海捷诺生物科技有限公司(下称“中生捷诺”)市场部杨姓负责人告诉记者,目前公司已经供应给武汉地区1000盒(5万人份)以上新型冠状病毒检测试剂盒,23日产能已进一步扩大,供以武汉为重点的全国各地区使用。据介绍,按照每盒试剂盒可以供50人份使用来计算,目前的试剂盒生产量已可供十数万人次检测使用。

武汉不明原因肺炎事件发生后,中生捷诺立即投入研究开发,经过设计、优化和试验,首家成功研制出新型冠状病毒核酸检测试剂盒,并于第一时间送至中国疾控中心验证。接受到国家疾控中心的相关指令后,全力开启了生产模式,并在首批合格产品下线后,专供国家疾控中心、湖北省疾控和各省市疾控中心用于一线检测,以应对疾病的防控。春节期间,也将开足马力全力以赴保障检测试剂盒的生产和供应。

23日晚,中生捷诺克服物流困难,通过专车直送,连夜将2万人份检测试剂盒发至武汉疾控。此外,中生捷诺也将全力满足其他地区的试剂盒需求。截至目前,试剂盒已经送往了全国大部分省份,包括香港、澳门等地区。


来源:综合央视、新华社消息