独家科普 | 口罩有呼吸阀,不能防病毒? - 知乎

2020-01-23 21:31:16 作者: 独家科普 |



精 华 观 点


临床试验证明,日常佩戴有呼吸阀的非医用N95口罩能有效防病毒!


普通医用外科口罩虽然密封性差一些,但可以用来防病毒,不迷信医用防护口罩。


老人,儿童,呼吸不畅者,需慎重佩戴没有呼吸阀的N95口罩。




今天文章全是知识点。

忌:全篇背诵。

宜:直接转发给那些尚蒙在鼓里的人。


昨天一大早,粉丝群里就跟炸了锅一样。果不其然,和新的冠状病毒有关。


很多人开始以为这只是“局部性”疫情,但没有想到在北京和深圳也检出新病例,从而引发了大面积的恐慌。而根据昨晚的最新通告,确诊和疑似病例都在增加,不仅是患者数量,而且地区也有增加。

图片来源于微博


从确诊的病例扩散情况来看,官方已经确认【人传染人】的可能性。也就是说,新型病毒,已经来到了你我身边。特殊时期,任何防范都不会显得多余。少出门多洗手,出门记得戴口罩等等,这类如何防护的内容大家已经看了很多,咱们就不再重复了。


而今天文章属于临时起意,因为昨天看到粉丝群里很多人在问关于口罩的事情。不止是疑问,还有很多误读,尤其有不少科普大V和医院官媒昨天都在发,让整个事情呈现一边倒的态势。尽管人微言轻,但这里面有两个大家都很关心的问题,我觉得还是很有必要讨论下。


第一个是,非医用N95口罩,是否有防病毒效果?


第二个是,带呼吸阀的N95口罩,是不是没用?


就是天王老子也得讲道理,马上开整!


误读1:

普通N95口罩不能防病毒?


这个观点里最让人迷惑的,就是“医用”两个字。


一旦带上“医用”两个字,就有了天然的光环,比如前一阵儿曝出的“医用面膜”事件,难道你们这么快就忘记了?我把谣言罗列了下,大家在群里问到的和下面两个图中所述基本一致。


图片来源于粉丝供图


可能我智商水平不够,读完后总觉得后一篇的作者在自相矛盾。我顺手发给几个医生和疾控中心的朋友看,结果他们也表示看不懂。前面说医用N95和普通N95口罩都能阻隔流感病毒,但后面马上又说N95只能阻隔粉尘,不能过滤细小粉尘。


这里犯了两个常识性错误,为了让大家明白问题所在,我们要先解释下两个概念。


第一,冠状病毒是怎么传播的?


冠状病毒本身很小,平均只有几十纳米大小,大一些的也只有100多nm。如果以60nm来换算的话,就是0.06微米。这么小的病毒,在空气中不会单独存在,他们需要有个“家”或者是“载体”。所谓载体,可以理解为去到别的地方的交通工具。


图片来源于网络


只不过有时是一个病毒坐一个载体,有时是多个病毒共用一个载体,类似顺风车。


空气中的载体很多,但最容易搭上车的就是各种粉尘(比如pm1或者pm2.5等大小的颗粒)还有飞沫,而这两种载体的直径,显然都远大于病毒。


之前有老粉儿在群里问过我,为什么春天和冬天是流感高发季节?我提了几个问题来抛砖引玉。春季和冬季与夏季比差异最大的是什么?当然就是温度和湿度。冬季温度更适合病毒存活,而干燥的空气又不利于粉尘下降。一直漂浮的粉尘,就是病毒最好的温床。如果病毒合适,在粉尘多的地方,就有可能爆发流感病毒。


道理就是这么简单,谜底都在谜面上,自己多想两步就找到答案了。


第二,N95口罩是如何工作的?


在很多人心目中,口罩的工作原理和【筛子】差不多,无非就是简单粗暴的“过滤”。细小的孔径可以把大颗粒留下,那些小于滤布孔径的颗粒物就可以通过。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页