湖北启动突发公共卫生事件二级应急响应,到底有多急

2020-01-23 15:49:28 作者: 湖北启动突发

1月22日,湖北启动突发公共卫生事件二级应急响应。

看到这个消息,才突然想起来,原来,以前湖北还没有启动突发公共卫生事件应急响应。

湖北一直到1月22日才启动突然发公共卫生事件应急响应,应急响应,顾名思义,又是突发,又是应急,应该是很急的。只是,湖北方面,到底有多急呢?

那么,我们可以梳理一下武汉新型肺炎的经过,相信大家会有自己的判断。

2019年12月8日,武汉出现第一例不明原因肺炎患者。

既然,已经确定是不明原因肺炎,那么就可以确定,疫情已经出现。

直到2019年12月30日,武汉市卫健委下发《关于报送不明原因肺炎救治情况的紧急通知》,这已经离12月8日已经有22天的时间了。

也就是在12月30日,这个“紧急通知”开始出现在网络上。注意,这个“紧急通知”是“内部通知”,见不到“此件公开”的字样。也就是说,这是没有准备对公众公开的。但是,在当前网络发达的时代,有人将这个“内部通知”传到了网上。其实,将“内部通知”上传网络,是存在风险的。如果真要追究起来,肯定会有不良后果,处分,或是拘留,都是有操作空间的。当然,感谢武汉方面的宽容大度,没有看到追究将“内部通报”上传网络者责任的情况。

在网上流传“不明原因肺炎”的“内部通知”后,2019年12月31日,《第一财经》记者拨打了武汉的12320,证实了这个文件的真实性。这是第一次正规媒体对武汉疫情的报道。武汉官方接了记者的电话,还证实了“内部通知”的真实性,这也是武汉官方的开明之处。

2019年12月31日,武汉市卫健委首次公开发布通报称,近期部分医疗机构发现接诊的多例肺炎病例与华南海鲜城有关联,武汉市卫健委接到报告后,立即在全市医疗卫生机构开展与华南海鲜城有关联的病例搜索和回顾性调查,目前已发现27例病例,其中7例病情严重,其余病例病情稳定可控,有2例病情好转拟于近期出院。专家从病情、治疗转归、流行病学调查、实验室初步检测等方面情况分析认为,上述病例系病毒性肺炎。调查未发现明显人传人现象,未发现医务人员感染。

虽然,已经将疫源地指向华南海鲜城,但是,2019年12月31日,武汉的《长江日报》派记者去华南海鲜城进行探访,记者看到的情况是,市场秩序井然,仍然有很多人去买海鲜。

2020年1月1日,华南海鲜城闭市。

据当时媒体报道,华南海鲜城在闭市之际,不少商户将货物往外搬。看起来,商户怕将货物封存在市场里造成损失。

1月2日,官方通报的第一批病患最后一名发病者被确认。

1月3日起,武汉飞往新加坡的旅客需在抵达樟宜机场时接受体温检测。

1月4日,香港特区政府启动“严重”应变级别。

1月5日,武汉市卫生健康委员会通报称,截至2020年1月5日8时,武汉市共报告符合不明原因的病毒性肺炎诊断患者59例,其中重症患者7例,无死亡病例。在59例患者中,病例最早发病时间为2019年12月12日,最晚发病时间为12月29日;已经追踪到163名密切接触者并行医学观察。流行病学调查显示,部分患者为武汉市华南海鲜城(华南海鲜批发市场)经营户。截至目前,初步调查表明,未发现明确的人传人证据,未发现医务人员感染。已排除流感、禽流感、腺病毒、传染性非典型肺炎(SARS)和中东呼吸综合征(MERS)等呼吸道病原。

1月9日,央视新闻报道,武汉病毒性肺炎病原检测结果初步评估专家组确定病原体为新型冠状病毒。

1月11日,武汉卫健委通报,截至2020年1月10日24时,初步诊断有新型冠状病毒感染的肺炎病例41例,其中已出院2例、重症7例、死亡1例。未发现医务人员感染,未发现明确的人传人证据。1月9日,一61岁男性新型冠状病毒肺炎患者死亡,直接死亡原因为呼吸循环衰竭。当天武汉方面发布的信息还称,这次不明原因肺炎病例发病时间全部在2019年12月8日至2020年1月2日之间,1月3日之后无新发病例。

注意,武汉官方通报的情况是,1月3日之后无新发病例。

1月13日,世界卫生组织(WHO)发表声明称,泰国公共卫生部报告该国发现第一例武汉新型冠状病毒感染的肺炎病例。

1月16日,武汉卫健委通报,武汉累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例41例,已治愈出院12例,在治重症5例,死亡2例。通报中还说:现有的调查结果表明,尚未发现明确的人传人证据,不能排除有限人传人的可能,但持续人传人的风险较低。

 1/2    1 2 下一页 尾页