戈恩不回应出逃过程,否认所有指控,称日产已无未来

2020-01-09 13:40:41 作者: 戈恩不回应出

文|AI财经社 王灿

编辑|张硕


本文由AI财经社原创出品,未经许可,任何渠道、平台请勿转载。违者必究。



日产汽车前CEO戈恩“出逃大片”后续出炉。


北京时间1月8日晚,数日前从日本“出逃”黎巴嫩的戈恩首次公开亮相,在黎巴嫩记者俱乐部召开发布会。


发布会上,戈恩多次强调自己的清白和无辜,否认所有指控,并表示自己不应该被逮捕。戈恩称,自己在过去16个月内受到了不公正的、暴力的对待。


对于如何从日本离境至黎巴嫩,戈恩表示不会透露。


发布会上,戈恩多次对日本司法体系的公正性提出质疑。戈恩认为日本政府和日产方面利用了“有趣的”信息作为证据。对于来自日产高管的控诉,戈恩表示“这是没有根据的”。


关于“日本司法体系的不公正”,戈恩在发布会上提到,自己手中有一份涉及此案的日本政府方面、日产公司所聘律师等名单。戈恩表示,为了保护黎巴嫩政府的利益,自己不会在发布会上透露相关名字,但后续会对外公布。此外,戈恩还感谢了黎巴嫩政府和公民对自己的信心。


戈恩认为,日本司法体系侵犯了他的基本人权。戈恩举例,在自己被首次拘捕时,现场没有律师出现,没有人解释自己被拘捕的原因。戈恩还称,在被关押24小时后,自己被带入单人牢房,这是违反联合国人权(相关法规)的。



对于近日日本对戈恩妻子发出逮捕令一事,戈恩表示,日本方面给出的理由是,九个月前妻子的证词是伪证。


戈恩就以下方面谈论了他对于被拘捕一事的观点:


第一,戈恩认为,自己被逮捕是一场“有组织的阴谋”。


戈恩表示,日产业绩自2017年初开始下滑,彼时,自己从三菱转至日本,以帮助日产整改。对于日产目前的窘境,戈恩认为,责任应该由当时的日产CEO西川广人承担。


此外,戈恩认为雷诺、日产的交叉股权是导致自己被“陷害”的原因。戈恩称,根据当时的法国法案,法国政府希望并允许雷诺持有更多日产股票。戈恩认为,自己需要承受来自法、日两方的压力。


***息显示,戈恩对于雷诺、日产采取了股份置换和合作的方式,完成两公司的交叉持股。目前,雷诺持有日产43%股权;日产持有雷诺15%的股份,但没有投票权。


戈恩称,正因自己接受了合并提议,才导致自己处于目前处境。戈恩表示,由于雷诺收购日产,日产高层对自己并不信任。


第二,戈恩认为自己受到了不公正的指控,并质疑日本司法体系的不公正。


对于检察官所指控的“瞒报收入”、“获取不合理酬劳”,戈恩认为,与检方所说不同,日产董事会知道这一酬劳的存在,是经董事会投票决议通过的,而且不止一位日产管理人员签订了类似合同。戈恩表示,这份酬劳并未设置固定数额,也从未支付给他。



对于被指控“秘密持有私人房产”,戈恩表示,这实际上是日产的房产,自己有权使用也有权回购。


对于检方第四次诉讼所提到的中东阿曼销售代理相关事件,戈恩认为,自己同沙特的来往被曲解了,自己是提倡日产更多地开拓中东市场的业务。戈恩还反驳道,中东市场是丰田的重要利润来源,而不是日产的。戈恩还称,检察官曾要求日产中东总经理、日产CFO等人做出相关说明。


对于被质疑的审计文件,戈恩认为,此文件并无法律问题。


第三,对于日产、雷诺、三菱三方所结成的联盟,戈恩认为,联盟已经瓦解。


对于日产的未来,戈恩举例称,2017年时,自己已经和菲亚特克莱斯勒集团讨论部分业务的合并,并表示这次合作本是“不应该丢掉的”。


而对于三家企业,戈恩表示,他们没有更多的科技创新,也没有未来。