演义趣闻:谁是唐朝官场榜单上最无耻的人

2021-04-11 09:40:38 作者: 演义趣闻:谁

唐朝是我国封建王朝时期的黄金年代,在唐朝我国的实力达到了世界的巅峰。但不管在什么样的年代,政治永远是丑陋的,下面,我们就来看看谁是唐朝官场榜单上最无耻的人?

1.jpg

网络配图

无论哪朝哪代,官场都是气场最强,诱惑力最大的地方,读书人官做得越大,越能体现光宗耀祖的风光,也越有可能实现自己达则兼济天下的抱负,根深蒂固的官本位制度,可能是影响中国民主政治进程最重要的原因之一。有才未必有德,正如德才兼备的优秀官员是官场上的稀缺资源一样。唐朝的读书人中虽然诞生了无数的名臣,诸如房玄龄、杜如晦、魏征、姚崇、狄仁杰、张柬之等等,但也随之出现了一些屑小之辈,行为委琐举止轻浮,为了功名利禄而无所不用其极,甚至出现了极其荒诞、粗鄙和令世人不齿的秽行恶迹,其实任何朝代都一样,所谓高尚是高尚者的墓志铭,卑鄙是卑鄙者的通行证。在专制社会下,文人士大夫为了谋取进身之阶,灵魂总会在某种特定环境下发生扭曲和异变。且让我们走进唐朝,瞧瞧官场上这一幅幅奴颜媚骨,卑躬屈膝的群丑图,但愿能给当世读书人和现代官场上的官员一些警示和启迪。

NO8:张说

此人在政治上很有作为,在唐史上地位不低,头衔名号一大堆。但这个人在年轻时却非常热衷功名,还是在当刺史的时候,为了讨好皇帝身边的宠臣王毛仲,就给王送了无数的金银财宝,期待人家提携。有一天,老张和老王在军中正喝得醉醺醺时,忽然皇帝一纸敕书到来,封张说同志为兵部尚书、同中书门下三品官,老张兴高采烈,谢过天使后,就拽着王毛仲翩翩起舞,甚至弯腰去嗅王毛仲的靴子,幸亏老王同志没有香港脚,不然醺死他。

上榜理由:舔人靴角丑态百出

上榜指数:6.5

NO7:张岌

武则天当政的时候,这个叫做张岌的读书人想当官都想疯了,为了迅速上位,他走上了一条与众不同的终南捷径,给武则天的男宠薜怀义做跟班,这位托身佛门却行苟且之事的僧人,居然还被当时人称作“薜师”,张岌心甘情愿给薜师做“狗腿子”,瞧瞧这哥们儿的德行,掌旗打伞,跑前跑后,最让世人看不起的是薜怀义每次骑马,张哥们儿马上就会来一个五体投地,趴在那儿,拿脊梁给人家当马镫,读书人的礼义廉耻荡然无存。

上榜理由:肉马扎儿骨头轻贱

上榜指数:7

NO6:宗楚客

这个叫做宗楚客的家伙居然还是武则天的外甥,按说应该靠着裙带关系飞黄腾达,但是此人在官场上混得却并不好,看来具有天生的缺陷。当时假僧人薜怀义做为武则天的男宠正红得发紫,宗楚客独辟蹊径,用自己手中的笔为薜怀义大唱赞歌,并为薜作《传》两卷,刊行于世,说什么薜师乃圣贤之人,如佛祖重生,观音在世。我呸,见过无耻的,没有见过这么无耻的文人。宗楚客靠着笔杆子谄媚求宠,爬到了内史的高位。

2.jpg

网络配图

上榜理由:文过饰非卖文求荣

上榜指数:7.5

NO5:程伯献

 1/12    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页