天祚帝耶律延禧:灭国时逃亡竟抛下亲生女儿

2021-01-09 10:28:20 作者: 天祚帝耶律延

  天祚帝耶律延禧,是耶律洪基的孙子,是辽国最后的一位皇帝。耶律延禧登位之路坎坷,最终被金兵俘虏后病死,终年54岁,葬于显陵。 

1_副本1.jpg

  图片来源于网络

  耶律延禧生于辽道宗太康元年,是辽道宗的孙子,幼年父母被害身亡,留有独子耶律延禧。辽道宗外出游猎期间,耶律乙辛要求将耶律延禧留下,想要加害于他,幸得北院宣徽使萧兀纳所救,才幸免于难,避免了一次暗杀。太康六年,辽道宗封耶律延禧为梁王,兼任中书令,并派人严密保护他,任命萧兀纳教导他,后又被封为燕国王,公元1091年,耶律延禧被确立为皇位继承人。公元1101年,辽道宗去世,耶律延禧即位,尊号为“天祚皇帝”。

  天祚帝耶律延禧作为辽朝最后一位皇帝是有原因的。他登基之后,信用萧奉先等奸臣,不理朝政,生活奢侈荒淫,致使宗室之间贵族之间的斗争越演越烈,人民起义也此起彼伏,辽朝的统治摇摇欲坠。公元1114年,完颜阿骨打起兵反辽,上京等地接连沦陷,与此同时,辽国内部也发生叛乱,致使辽朝内部分裂,公元1116年,女真占领了东京和沈洲。

  耶律延禧被迫逃亡云中,后云中又被攻陷,辽朝局面一片混乱,到1124年,天祚帝失去了辽朝的大部分土地,他自己则退居漠外,虽然他还有重振的心愿,但是他自己知道,基本没多大可能了。公元1125年,耶律延禧被金军俘获,后被金人杀死,并且驱赶马群将他的尸体踩成一滩肉泥,还有一说,耶律延禧于53岁病死。 

  天祚帝抛六女

  天祚帝有六个女儿,分别是耶律骨欲、耶律余里衍、耶律斡里衍、耶律大奥野、耶律次奥野,还有一位不详,这六位公主最后在金国攻破辽国后被俘,这也就是所谓的天祚帝抛六女。  

2_副本1.jpg

  图片来源于网络

  天祚帝登基之后不思朝政,一味放纵,致使朝政荒废,内部矛盾激化,各部族势力蠢蠢欲动。天祚帝的所作所为导致民心所失,各族都产生反抗之心,这给了女真族一个可乘之机,完颜阿骨打率领大军入侵,攻破辽国都城,占领辽国多处城池,天祚帝抛下都城开始四处逃亡的生活,抛下了辽国的城池、抛下了辽国的人民,同时也抛下了自己的至亲骨肉。

  天祚帝只封了一个女儿公主封号便亡国了,这位公主就是文妃所生,名叫耶律余里衍。历史上对天祚帝女儿的信息并没有做多解释,大多都为不详,耶律余里衍被天祚帝封为“蜀国公主”,她是辽朝最后一位受封的公主,她与其他五个姐妹都未被封号,辽国便在他们父亲的手中完全消失了,退出了历史的舞台,而他们作为天祚帝的后裔也在被灭国之时被金军俘获。

  出生在帝王家,已经不能左右自己的命运了。更何况出生在亡国之君的帝王家,作为俘虏,日子多半不会好过,更何况,金人痛恨辽人,想必更不会厚待与她们。过着那种“人为刀俎我为鱼肉”的生活,大都年纪轻轻的便身亡了。这就是所说的天祚帝抛六女的典故了。 

  天祚帝打猎

  宋人范仲熊曾说:(辽天祚帝)拒谏饰非,穷奢极欲,盘于游略,信用馋谄,济钢飞驰,人情怨怒,故金人乘其弊而攻之。这段话是说辽朝的天祚帝登基之后的种种劣迹,导致国破家亡,其中盘于游略的意思就是说天祚帝非常爱好打猎。  

3_副本1.jpg

  图片来源于网络

  辽朝的天祚帝耶律延禧是耶律洪基的孙子,也是辽朝的最后一位皇帝,公元1101登基,在位总共25年,最后被金人俘获身亡。天祚帝耶律延禧早年父母双亡,幸得耶律洪基的庇佑,后来被确立为皇位继承人。辽道宗死后,耶律延禧奉诏即位。可是这位皇帝似乎对政治是毫无兴趣,宠信奸臣,荒淫奢侈,辽国人本是马背上的国家,所以对骑马打猎很是喜欢,这位天祚皇帝则更是喜爱到极致。几乎他的每一天时间都在享受中度过,每次天祚帝打猎,总是浩浩汤汤的跟着一大批随从,骑马在草原上奔腾,随意猎杀,而天祚皇帝喜欢这种感觉。

 1/11    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页