作家萧红的一生:鲁迅与萧红是什么关系

2021-01-09 10:27:51 作者: 作家萧红的一

  萧红简介,民国四大才女之一,出生于1911年,卒于1942年。萧红乳名荣华,原名叫做张乃莹,笔名除了萧红外还有悄吟、田娣等。萧红被誉为30年代的文学洛神。  

萧红画照

  图片来源于网络

  萧红1911年出生在黑龙江哈尔滨市的一个封建地主大家庭,萧红自幼便没有了母亲。萧红有着新时代女性勇敢斗争的品质。1925年,只有十四岁的萧红便在呼兰县第一次参与学生活动,在萧红小学毕业后,父亲阻挠萧红继续接受教育,萧红被迫辍学在家,经过一年顽强的斗争,萧红再次取得了接受教育的权利。在萧红二十一岁那年,她结识了萧军。翌年,她便以悄吟为笔名发表了自己的处女作《弃儿》。萧红的才气得到了文学泰斗鲁迅的赏识,在1935年,鲁迅鼎力支持萧红发表长篇小说《生死场》,从此萧红在30年代的文坛上便有了一定的地位与影响力。后来萧红在1936年到了日本,先后创作了散文《孤独的生活》与组诗《砂粒》等。这是萧红最为高产的几年。1940年,当时二十九岁的萧红与端木蕻良相识,随端木抵达香港生活,又发表了中篇小说《马伯乐》与回忆性长篇小说《呼兰河传》。不幸的是,年仅三十一岁的萧红在香港由于肺结核与气管扩张去世。

  从萧红简介中了解到,萧红的创作生涯虽然不到十年,但是她留下的作品将近百万字,萧红的作品深受读者们的喜爱,而且在文学史上对于后来的作家还产生了深远广泛的影响。 

  萧红端木蕻良

  萧红,民国四大才女之一,被誉为上世纪“30年代的文学洛神”。萧红短暂的三十一年的人生中,一生都在追求着爱情和自由。虽然萧红一生之中与多个男人有些感情纠葛,但是真正与萧红结为夫妻并在最后时刻依旧陪伴在萧红身边的男人只有一个,那就是端木蕻良。  

萧红端木蕻良剧照

  图片来源于网络

  端木蕻良萧红相识在1937年的武汉,当时的萧红还正在与萧军谈恋爱,端木蕻良和这对情侣都是来自东北老乡。几个人相识之后便在一起同吃同住,情同兄弟姐妹。慢慢的,端木蕻良给萧红留下的印象越来越好,两个人也会在相同的问题上有一致的看法。端木蕻良的文人气质与萧军的粗犷豪放不同,很能让人感受到他的温柔。当大家在问题上发生矛盾时,端木蕻良一般都和萧红持有共同的观点与看法。

  对于萧红来说,最要命的就是端木蕻良不仅仅是尊重她,而是大胆直白的赞美萧红的作品,甚至说,萧红的作品成就超过了萧军。这一点让萧红感受到自己得到了认可,这对于她这一个自立自强的新女性来说,得到认可是最重要的。渐渐的,生活本来就已经有了裂痕的两个人越走越远。萧红端木蕻良萧军三个人都能感受到他们之间关系的微妙变化。后来萧红在与萧军分别后就与端木蕻良在一起了。

  萧红端木蕻良的结合受到了当时朋友们的不支持和社会舆论的打击。不过无论如何,在萧红生命的最后一刻只有端木蕻良陪在身边。 

  鲁迅与萧红

  鲁迅是五四运动重要的参与者,也是中国现代文学的奠基人。鲁迅在文学史上的地位之高与其影响之深远是有目共睹的。毛泽东曾经评价过鲁迅,说鲁迅的方向就代表着中国民族新文化的方向。萧红是民国四大才女之一,被誉为“30年代的文学洛神”。鲁迅与萧红之间的关系难以定义,他二人之间的交往为何那么的亲密呢?鲁迅和萧红,相对两个人彼此而言又扮演着什么角色呢?  

鲁迅与萧红 剧照

  图片来源于网络

  萧红在民国的众多女作家中,长得勉强算上中等水平,文采也并不是最好的。之所以萧红能在中国近现代文学史上留下浓墨重彩的一笔,是因为鲁迅的倾力帮助。有一部分人认为鲁迅和萧红只是简单的师生关系,当然有人却不这样认为,他们认为鲁迅暗恋萧红。他们的理由是只有暗恋一个女人,这个男人鲁迅才会努力推荐萧红的作品,毫不吝啬赞美之词。

 1/11    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页