揭秘刘备遗嘱暗藏玄机:白帝城托孤的阴谋

2021-01-09 09:44:12 作者: 揭秘刘备遗嘱

  公元222年,刘备在夷陵之战中被吴国打败,退回到鱼复,改鱼复为永安(今重庆市奉节县)。次年,刘备病危,感觉时日无多,就 把诸葛亮和李严找来,将太子刘禅托付给以上两人。这年四月,刘备死于永安宫。临终前,刘备对诸葛亮说:“你的才智胜过曹丕十倍,一定能安邦定国,最终成就 统一天下的大业。如果太子刘禅值得辅佐,就辅佐他;如果他没有才能,您可以取而代之。”,同时,他还把二儿子鲁王刘永叫来,让他告诉刘禅,你们兄弟要像对 待父亲一样对待诸葛亮。同样的话,刘备还写成诏书敕令刘禅:“你与诸葛丞相共掌国事,一定要像侍奉父亲一样侍奉他。”这就是永安宫刘邦的托孤遗嘱。

网络配图

  对于刘备的托孤遗嘱,有不同的理解,主要是那句“君可自取”。有一种观点认为,如果诸葛亮认为刘禅不值得辅佐,他可以取而代之,自己当皇帝;另一种观点认为,如果诸葛亮认为刘禅不值得辅佐,刘备可以在他的三个儿子中另选一个。

  回过头来再说把诸葛亮比曹丕,诸葛亮会像曹丕一样篡夺蜀汉吗?肯定不会。因为一切假设都不是事实,事实是诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”。但诸葛亮不会篡汉,不代表刘备没有这个担心。

  刘备很清楚地知道,自己的这个儿子和汉献帝相比,不具有丝毫优势;诸葛亮和曹操相比,各方面条件都要优越得多。刘备是过来人,他知道曹操没有废掉汉献 帝,不是他没有能力,也不是不具备条件,只不过他另有自己的想法而已。这个想法就是:他只做汉臣。可是他的儿子曹丕废掉了汉献帝,你能说这是曹丕对曹操的 “大逆不道”吗?

网络配图

  而刘备死的时候,诸葛亮已经过继了哥哥的次子诸葛乔,并把他当作“嫡长子”。这时候,诸葛乔十九岁,比刘禅大两岁。谁又敢说刘备不会有这个担心?

  古人对刘备的这个遗嘱也有微词,说这是“乱命”,是“诡伪之辞”,只不过刘禅这个人没脑子,不猜疑,太柔弱,反而让他避免了危险罢了。当然,这一切都是建立在诸葛亮没有异心的基础上,否则,这事情还真的很难说。

  那么,这是刘备临死说的胡话吗?也不是。

  实际上,刘备这话非常有深意,可以有两层意思:

  对诸葛亮是一种警告。你如果看到我儿子不行,你自己当了皇帝,你就会和曹丕一样,被天下正义之士看成是“逆贼”!所以,诸葛亮赶紧表态说:我一定尽心尽力,效忠到死。

  对儿子是一种保护。这个遗嘱就好像是对刘禅说,诸葛亮想当皇帝你就要他当,这是我的意思。你要像对待父亲一样对待他,你只要做到了,就能保命,老子是不会杀儿子的。

刘备

网络配图

  也是刘禅乖觉,当年就封诸葛亮为武乡侯,还让他“开府治事”(独立办公、独立行政)。不久,又让他兼任了首都的行政长官。政事不管大小,都由诸葛亮裁决。

  不过,刘备的这个遗嘱,寓意深倒是很深,可惜有点儿多余。像诸葛亮这种封建社会的读书人,他们的政治抱负是实现自己的理想,而并不是去当皇帝。

  就像当年 那个萧何,面临着一个沛公的职位不当,却非要拥护一个逃亡在外的亭长刘邦。诸葛亮同样如此,曹操、孙权已经成了气候,身边还有一个刘表以及一个不得意的儿 子刘琦,人家没有去投靠,而是在等着你,不就是为了实现“三分天下”的政治理想吗?有了“胜过曹丕”一说,总感觉让两人“如鱼得水”的关系打了一个折扣。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

 1/11    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页