在斯大林格勒战役中保卢斯为何不突围?

2021-01-09 09:43:32 作者: 在斯大林格勒

  保卢斯率领的第六集团军是一支精锐部队,它不但拥有着33万人的兵力,还拥有着强大的战斗力。但是比较可疑的是,在斯大林格勒战役中,保卢斯率领的第六集团军没有突围,而是直接向苏联军队投降。那么,保卢斯为何不突围呢?了解斯大林格勒战役的经过,便可得知保卢斯为何不突围。事实上,在斯大林格勒战役期间,保卢斯一直服从希特勒的指令。  

保卢斯

  保卢斯

  无论是作战,还是调兵,保卢斯都是按照斯大林的命令来调整第六集团军的兵力。保卢斯不突围的原因一是与希特勒的指令有关,另一方面与德国军队的兵力分布有关。斯大林格勒战役期间,希特勒过度分散兵力,导致保卢斯率领的第六集团军得不到火力支援,所以保卢斯不敢轻易突围。除此之外,曼施坦因元帅和保卢斯本人的失误,也成为保卢斯不突围的主要原因。

  曼施坦因元帅和保卢斯将突围的希望都寄托在增援的兵力上,但是增援力量迟迟不来,这导致保卢斯错过了突围的绝佳机会。除此之外,保卢斯不突围的原因还与苏联军民有关。当时,斯大林格林的军民受到斯大林的指令后,决心死守斯大林格勒。军民们万众一心的战斗精神,让保卢斯在指挥德军突围上面临重重的困难。受到这几个方面的制约,德国元帅保卢斯无法突围。保卢斯不突围之举,造成了德军直接失败。 

  斯大林格勒战役的过程

  斯大林格勒战役是第二次世界大战的转折点,同时斯大林格勒战役的过程也成为了世界近代历史上最为血腥的战役过程。二战时期,德国的石油只能维持相对短暂的时间,出于作战的需要德国决定攻打苏联以夺取苏联高加索格罗尼兹大油田,希特勒认为这样不仅可以解决德国的石油问题还可以使苏联陷入危机。  

斯大林格勒战役剧照

  图片来源于网络

  在斯大林格勒战役过程中,德军先是一鼓作气全歼苏军西南方面军的四个主力军团和哈尔科夫地区,取得了胜果。7月中旬,德军受领攻打斯大林格勒的任务,另一方面苏军统帅的任务则是防御、反攻。当德军发起猛烈的进攻时,苏军顽强的抵抗打破了德军的企图。同样在市区的巷战中,双方对房屋,街道的反复争夺也使得斯大林格勒的过程变得更加血腥。10月,德军企图最后一次攻占该市,然而德军的攻击也如强弩之末,完全不敌苏军的抵抗。德军的计划终结了。

  防御结束后,苏军乘胜追击进入反攻阶段,苏军则执行了早已制定的反攻计划。11月,顿河方面军首先揭开了反攻的序幕。苏军的缩合围圈,集中对内、对外计划打破了德军的救援计划,也歼灭了被围德军。终于斯大林格勒战役在苏联人民的顽强拼搏下取得了胜利,这场战争双方损失惨重,同时这场战役也成为了二战的重要转折点。斯大林格勒战役的过程,德国人认为是正义之战,而对于其他的被侵略的人民和国家来说则是非正义的,这些国家反抗侵略,他们也最终取得了胜利。 

  保卢斯指挥失误

  保卢斯指挥第6集团军参与进攻斯大林格勒战役,这一战最终大败苏军,保卢斯本人也被俘,保卢斯的指挥失误在何处呢?  

保卢斯

  图片来源于网络

  保卢斯的参谋才能被大家赏识,“巴巴罗萨”计划的制定者也是他本人,这个计划可谓精良。他本人之所以担任第6集团的指挥官,是由于赖歇瑙元帅去世,赖歇瑙元帅作为典型的纳粹党有着果断决绝的特点,两个人搭档中也暴露出保卢斯性格中缺少那一腔热血,而他的性格也使得他与下属之间的关系并不那么亲密。德苏一战在斯大林格勒城下,拥有众多实力老兵和精良武器的德军并未将苏军的主力包围,也没能封锁住苏军援军的入口,使苏军的援军不断的增强到斯大林格勒城内,不得不说这是作为指挥的保卢斯的失误。而在城区两军交错相战时,德军的飞机、大炮根本无用武之地,德军的士兵在此伤亡惨重。苏军趁此机会实施反攻,最后苏军将德军第6集团军团团围住,只有少部分人处在包围圈之外,就这样第6集团军在战役中彻底的失败。

 1/11    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页