揭秘诸葛亮并非三国贤相!竟是被累死的

2021-01-09 09:20:56 作者: 揭秘诸葛亮并

  葛亮是中国历史上著名的人物,他的军事才华经过罗贯中的渲染早已家喻户晓,一般认为他是一个能上知天文下知地理的神仙式的人物。事实上诸葛亮并不是卓越的军事家,他的六出祁山也不是百战百胜。对于治理国家,一般认为诸葛亮也不是很有作为的政治家。诸葛亮在某些治国方面都有很明显的缺陷。

1.jpg

网络配图

  诚然,诸葛亮很辛苦,所谓“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”也不过如此。不过作为一国的丞相,诸葛亮也有自身的缺陷:

  其一,用人偏差。诸葛亮用人喜欢用自己身边的人,对于不是自己阵营的人,往往怀有敌意。最著名的便是失街亭事件。当时诸葛亮舍弃诸多名将比如魏延、赵云等人不用,而选用了自己的心腹马谡,马谡刚愎自用,拒绝听从属下王平的建议,以至街亭失守。

  其二,不善于挖掘人才,俗话说:十步之泽,必有香草;十室之邑,必有忠士。益州一带在诸葛亮时代,人才基本匮乏,连诸葛亮自己也说:今天下三分,益州疲弊,此诚危急三分存亡之秋也。所谓益州疲弊,不只是益州一带经济上穷困凋弊,也是人才没有及时得到发现。蜀国后期的人才,基本上还是刘备在世的时候选拔的。

2.jpg

网络配图

  其三,诸葛亮喜欢大权独揽,他不喜欢放权,不仅仅是自己手下人,就是当时的皇帝刘禅也没有多大权力。史载刘禅在位的时候,就对诸葛亮的专权非常不满,他说:政由葛氏,祭则寡人,也就是自己不过是名义上的国家元首,至于真正说话算话的还是诸葛亮本人而已。

  其四,诸葛亮太过于吃毛求疵,对所有的人太不放心,刑罚超过二十军棍的都要亲自过问。历史记载:诸葛亮在祁山想要速战速决,便遣使求战,司马懿不谈军事,问使者:“诸葛公起居何如,食可几米?”使者说:“三四升。”然后对问政事,使者说:“二十罚已上皆自省览。”经过一番不经意的询问,司马懿对人说:“诸葛孔明其能久乎”(《晋书·宣帝纪》)?!

timg.jpg

网络配图

  由此可见,一个领导干部要想提高自己的业务水平,要想让自己的下属充分发挥应有的作用,要让广大的人民群众得到更大的实惠,就必须充分发挥所有人的能动性,正如江泽民同志讲的那样:“领导干部要有识才的慧眼、用才的气魄、爱才的感情、聚才的方法,知才善任,广纳群贤。”看看历史上的刘邦是如何让自己的战胜强大的西楚霸王的,他说:“要论出谋划策,决胜于千里之外,我不如张良;要论治理国家,安抚百姓,筹集粮饷,我不如萧何;要论带兵打仗,战必胜,攻必取,我不如韩信。”

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

微信 新浪微博 QQ空间 QQ好友 大家都在搜
  • 为什么诸葛亮身葬何处无人知晓?
  • 神机妙算诸葛亮竟曾给刘备的五个馊主意?
 1/11    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页