李世民为何一再纵容侯君集“打家劫舍”

2020-11-22 07:56:04 作者: 李世民为何一

  侯君集简介

  侯君集是唐朝名将,曾经当过兵部尚书,早年的时候侯君集不学无术,空有强壮的身体,头脑简单四肢发达。之后加入秦王府和李世民一起打天下,立下战功。唐朝统一后,随着官位越来越高,侯君集开始认真学习。贞观十七年因为涉及太子谋反受到牵连被处死。

  

侯君集剧照


  侯君集剧照

  侯君集早年的时候比较浮夸,明明自己武艺不精却还要夸自己厉害,有些自不量力,之后为了实现自身价值,就加入李世民的部队,和他南征北闯,立下战功。

  随着李世民和李建成的矛盾激化,李世民发动玄武门之变,成了唐太宗,侯君集的官位也得到提升,成为右卫大将军,之后迁升为兵部尚书。

  贞观九年,侯君集和李靖两人在讨伐吐谷浑的时候势如破竹,立下汗马功劳,贞观十一年的时候,被封为陈州刺史,升官加爵后,侯君集意识到自己早期的不足,学识上的短缺,让他在处理很多事情上都心有余而力不足。侯君集决心潜心学习。

  贞观十四年,侯君集攻破高昌,在没有请示李世民的时候,将高昌的国宝据为己有,班师回朝后,虽然立下功劳,但是因为贪财被囚禁。

  贞观十七年,太子担心自己的处境,就召集侯君集,侯君集劝太子谋反,但是没有成功,之后太子想要谋反一事暴露后,李世民得知后想要挽救,但是群臣进谏说侯君集罪无可恕,李世民非常伤心,下令处死侯君集,临死前,侯君集挽救自己的妻子和子女,李世民同意,将他们带到岭南,远离纷争。

  小白猿侯君集

  这小白猿应该是评书里对隋唐英雄人物起外号时用的,每一个绰号都表示对本人的尊敬,是对所有英雄好汉做出贡献的褒奖。而小白猿这一称号,就是对侯君集身轻如燕的表扬,也就是说这侯君集还是一位神偷。

  

小白猿侯君集


  小白猿侯君集

  在评书里,这侯君集一上场就制造了不小的麻烦,大家给秦琼母亲祝寿的礼物给偷走了,眼看大寿的时辰将至,只见这侯君集和另一个小偷,提着两件礼物进来,给老太太祝寿来了,众人差点没打死这俩小偷。

  参加瓦岗山之后,这小白猿的称号更是被发挥到了极致,他专门负责负责干刺探军情这样的事,对于偷盗的好手,侯君集几乎没怎么失败过。后来大老黑尉迟恭不肯降唐,这尉迟恭也是个大老粗,说话从不考虑后果,说要是自己老大死了就投降,正当众人苦于没有办法的时候,侯君集出来了,大家眼前一亮,脑子里灵光一现。

  就让着侯君集前去暗杀了尉迟恭的老大,侯君集卧底了一段时间后果然得手了,这下尉迟恭傻了,得知自己的愚蠢害死老大,也没办法,就投靠了唐朝。从此侯君集成了大唐的开国元勋。

  但是这小白猿却改不了偷盗的本性,在大军进犯高昌获胜后,侯君集贼心泛滥,将国中的国宝据为己有,手下听说,也竞相偷盗,唐太宗知道了,要把他关进大牢,好在有人求情才获得幸免。

  后来因为谋反罪被人揭发,让唐太宗给杀头了。但是历史上对侯君集的评价还是比较高的。

  侯君集怎么死的

  这还要追溯到侯君集大下高昌后,他私自藏了高昌国的国宝,还下令手下可以随意抢夺城中财富。这事传到朝廷上,文武百官对此偏见很大,认为有损大唐形象,李世民念及功劳大,没有过重的处罚。

  

侯君集


  侯君集

  但是侯君集认为自己战功显赫,却因为一点小错误败坏了名声,心中不平衡,这时太子李承乾因为担心自己被废除,然后知道侯君集心里有怨恨,就找人请侯君集出主意。这正和侯君集之意。

  但是谋反的事情败露,有人暗中告密,唐太宗这次确定了侯君集的谋反之意,但还是认为罪不当死,想要对他网开一面,但是群臣认为要用国法处置这个危害国家存在的家伙,难道他把陛下您的恩情全忘了吗,是谁让他有现在的高官厚禄,是谁重用他这个斗大的字不识一个的家伙的。

 1/2    1 2 下一页 尾页