揭秘唐玄宗最迷恋的出游地:在位44年共去了41次之多

2020-10-19 04:14:25 作者: 揭秘唐玄宗最

  今天的人们似乎有足够的理由认为,我们所处的这个时代,是历史上最好的旅游大时代。交通便利,范围广阔,花样繁多,关键还特别便宜。不过,今天大家疯玩的一切,除了南极、珠峰和深海之类的极端地带,前辈们差不多都玩过了。几千年来,一代代驴友们不但抢先开辟了无数的处女地,而且让自己变成了旅游文化的一部分。

  历代帝王捧红温泉旅游

  温泉游近年越来越成为旅游的时尚项目,其实温泉游的起源非常早,不少名气很大的温泉都是由历代帝王做代言人,炒作起来的。

  学者指出,我国开发温泉的历史很悠久。西周幽王就在骊山修建了“幽王城”和“骊宫”,沐浴处昂首见星辰,名曰“星辰汤”。骊山温泉在秦汉时仍是秦始皇和汉武帝等游观、沐浴之地。“骊山汤,初始皇砌石起宇”——秦始皇在骊山建立了温泉宫。汉武帝时对骊山温泉宫“又加修饰”,可以推知骊山温泉的旅游设施当时已具有较大的规模,温泉观光与疗养已成为帝王们休闲娱乐活动的组成部分。

  北魏帝王们非常热衷于温泉,在今河北涿鹿、山西浑源等地建立温泉宫,历代君主均多次巡幸。隋唐国势雄大,风尚华丽,帝王酷爱温泉,频繁游幸。隋文帝杨坚在骊山建立温泉宫,“修屋宇,列松柏千株”。唐太宗李世民“斥远游,主近游”,使唐代皇帝大规模、长距离巡游明显减少,因此特别热衷在都城周边泡温泉。唐代在都城长安和东都洛阳周边建立了一些温泉宫,以京兆府新丰(今临潼)骊山的温泉宫、凤翔府郿县(今眉县)的凤泉宫、汝州梁县(今临汝县)的温泉宫最为有名。在这样大规模的泡温泉活动中,诞生了一位中国有史以来最有名的沐汤大咖——唐玄宗。

唐玄宗

网络配图

  因为唐玄宗和杨贵妃而闻名天下的华清池,是在历代修建的骊山温泉宫的基础上逐渐改造、增建而来的。到盛唐时期,已经成为“汤井殊名,殿阁异制,园林洞壑之美,殆非人境”的大型建筑群落。唐玄宗极为迷恋骊山温泉,在位44年,几乎岁岁巡幸,共达41次之多。此时的华清宫东设开阳门,其外有东花园、球场、舞马台、斗鸡台等游乐场所;西设望京门,其外有芙蓉园、看花亭等赏花场地;南设昭阳门,通达骊山游乐风景区。可以说,这里已经变成了集温泉疗养、观光、游乐、休闲于一体的综合性旅游景区。这为后代文人提供了无穷无尽的创作素材。

  唐朝城市旅游很流行

  城市旅游是现代旅游中占比最大的部分。代表性的大都市,比如北京、上海、纽约、伦敦、巴黎等等,都是旅游“菜鸟”们起步时练手的热门选择,也是商务、公务旅行的重要目的地。现在越来越多的城市参与到争夺观光客的竞争中来,许多之前可能闻所未闻的小城市,也许一夜之间就变成了热门的旅游目的地。其实古代的情况跟现在差不多。

  学者指出,中国的城市旅游早在战国时期已经发展得相当成熟。这是因为当时出现了许多地区经济中心,如宜阳、咸阳。这些城市作为商品集散地和转运中心,吸引了大量的客商。这一时期是独立自由的商人出现的时期,也是纵横家们最光芒四射的时期。范鑫、子贡、白圭等富商大贾“天下熙熙,皆为利来”,苏秦、张仪等凭着三寸不烂之舌和对天下大势的深刻洞察奔走于各国都会。

唐玄宗

网络配图

  到了隋唐时期,城市发展达到一个新的水平,唐太宗“斥远游,主近游”的观念同样刺激了城市旅游的兴旺。同时社会的经济水平以及隋唐大运河带来的交通便利,也在中原之外,造就了更多美丽壮观的城市,比如扬州、广州、泉州等。东西两京长安、洛阳,既是政治文化中心,也是旅游胜地。城内除经商的商人、宦游的官吏、游历的文人、应试的举子和观光的游人外,还有大批外国人。长安城内波斯、大食商人的聚集区里“胡装”“胡食”“胡俗”盛行;70多个国家派遣的外交使团和3万余名外国留学生,使长安呈现一派盛大景象,成为名扬世界的国际性贸易城市和旅游城市。长安、洛阳两城的游览胜地中,规模最大的是城郊皇家园林——御苑,最著名的是居长安东南隅的曲江。另外,东都洛阳的白马寺、南郊伊洛两水沿岸、香山寺、龙门石窟,以及江南的金陵秦淮河、杭州西子湖等,也是闻名天下的旅游名胜。而且,唐朝有旬假制度,类似今天的黄金周。兜里有钱,身体有闲,不旅游干啥?

 1/2    1 2 下一页 尾页