曹丕能成为皇帝最应该感谢的人是谁

2020-10-19 03:41:09 作者: 曹丕能成为皇

  建安二十五年,公元220年十月二十九,曹丕篡汉建魏,终于完成曹操“若天命在吾,吾为周文王矣”的建国大业。那当上皇帝的曹丕最应该感谢谁?

  曹丕为何能成为继承者

1482285791320026_副本.jpg

网络配图

  这个人是张绣。没错,就是那个被曹操睡了婶婶的张绣。为什么说张绣对曹丕登基出力最大,先说说曹丕为什么能当上世子,登上皇位。曹丕想赢得世子争夺战的胜利,首先要在兄弟们中脱颖而出。而其之所以能够胜出,除权谋之术外,一个很大的优势,是他的嫡长子地位。

  曹操当初立世子时,在曹丕与曹植之间犹豫了很久。贾诩对曹操说,“思袁本初、刘景升父子也”,我正在想你的死对头袁绍和刘表。贾诩提到的这两个人,都是因为废长立幼导致内部纷争不已,最终败亡。正是贾诩这句话,让曹操下定了立长子曹丕为世子的决心。

  但曹丕并不是曹操天然的嫡长子,而是后天的嫡长子,曹丕本来还有个大哥曹昂。曹昂比曹丕大十多岁,在很长一段时间都是曹操的独子,虽是小妾刘夫人所生,但刘夫人是曹操原配丁夫人的侍女,随丁夫人一起嫁给曹操。刘夫人早亡,而丁夫人又一直没有生育,曹昂就由丁夫人抚养长大。

  既有抚育之情,其母又是自己的侍女,丁夫人对待曹昂自然不是一般的感情,是当亲儿子来养,曹操也是把曹昂当嫡长子看待。曹昂很争气,20岁便举孝廉,且文武双全,胆识过人,对曹操是绝对忠诚。

1482285850965119_副本.jpg

网络配图

  张绣无意中为曹丕清除障碍

  可惜,淯水河畔,曹操为了睡张绣的婶子,勾搭张绣的好基友胡车儿,惹恼了本已经投降的张绣,张绣遂发兵去砍曹操这个色鬼。夜战之中,曹昂为让父亲先走,将战马让与曹操,战死宛城。曹昂死后,丁夫人伤心过度,怨恨曹操“将我儿杀之,都不复念”,一气之下休了曹操,返回娘家,曹操几次劝都劝不回来。正房也不能就这样空着,就改立曹丕娘亲卞夫人为正室,曹丕这才取得嫡长子的地位。

  如果曹昂不死,玩政治能把弟弟曹植、曹彰玩坏的曹丕,不一定能玩得过大哥曹昂,接班人的地位肯定不属于他。这点曹丕也很有自知之明,常说“家兄孝廉,自其分也。若使仓舒在,我亦无天下”,这天下本来就是应该我大哥孝廉曹昂的。仓舒,就是那个称象的曹冲,如果这小弟在,曹丕也不一定能当上世子,只是早年夭折。

  这样看来,曹丕登上帝位,最应该感谢的就是张绣了,要不是张绣杀了他大哥曹昂,曹操心仪的对象,众臣拥戴的储君,天然的嫡长子身份,都不会是他曹丕。

  还有就是那个一语定乾坤的贾诩,也是最后随同张绣一起投降曹操,跳槽到老曹家集团的。没有张绣,就不会有贾诩对曹操说的那句话。可曹丕是个得了便宜还卖乖的人,一次因为琐事大骂张绣:“君杀吾兄,何忍持面视人邪!”

三国夏侯尚与曹丕的关系 夏侯尚曾被何人所擒

网络配图

  被曹丕骂过后,张绣知道那一天终于要来了,索性自我了断,给自己来个痛快,“绣心不自安,乃自杀”。

  张绣明白,干掉曹昂这笔旧债,曹操能一笔勾销,不但和他结成儿女亲家,还从扬武将军到破羌将军,甚至食邑两千户的封赏。要知道,当时曹操手下除了张绣,没有大将的食邑超过一千户。但曹丕不会放过他。只有踩死张绣,曹丕才能洗白自己,赢得道义上的拥戴,让世人认为他还是以兄弟情义为重的。就这样,为曹丕搬掉登基路上最大一块石头的张绣,用自己的血,为曹丕的手足情做了背书。

 1/2    1 2 下一页 尾页