中国历史上有多少帝王抢走儿子的老婆

2020-10-19 03:08:48 作者: 中国历史上有

  说起抢走儿子老婆的帝王,大家马上会想到唐玄宗李隆基,杨贵妃本来是他儿子寿王李瑁的妃子。尽管后来白居易老先生在《长恨歌》中把这事加工成了一个动人心弦的爱情故事,甚至还将他们比喻为“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”,却依然掩饰不了其乱伦的本质。

卫宣公

网络配图

  其实,抢儿子的老婆这种事,并不是唐玄宗的专利,而是早有先例。春秋时期楚国的楚平王弃疾,也抢过儿子的老婆。弃疾年轻时就无视礼法。他未当国王之前,曾在楚国的属国──蔡国做过大夫。他在蔡国与一位女子拍拖,没结婚就生下了一个儿子。弃疾当上楚王后,便把这个没经过明媒正娶的蔡国女子接到楚国,并将她生下的儿子立为太子,即太子建。太子建长到15岁时,楚平王为他聘下秦国国王的妹妹孟赢为妻,并派太子少师[注: 官职介绍 官名。与太子少保、少傅,合称太子三少或东宫三少。 

  人员设置 西晋始置,南朝不置,北魏复置,秩第三品。北齐沿置,秩同,掌奉皇太子,以观三师(太子太师、太傅、太保)之德。]费无极前往秦国迎亲。费无极到了秦国之后,发现孟赢居然是个天姿国色的美女。费无极一回到楚国,马上将这个好消息报告给楚平王,并建议楚平王将孟赢据为己有。楚平王欣然接受了这个无耻的建议。于是,费无极对秦国护送人员说,按照楚国的风俗,新娘要先到皇宫拜见公婆,才能正式举行婚礼。

卫宣公

网络配图

  孟赢就这样被送进了王宫,成了楚平王的囊中物。随后,楚平王将一位陪嫁的少女,冒充孟嬴嫁给了太子建。一年后,孟嬴生下一个儿子,这桩丑闻才开始泄露。

  不过,在中国历史上,楚平王也不是第一个抢走儿子老婆的帝王。比他早200年的卫宣公,才是“第一个吃螃蟹的人”。

  卫宣公年轻时就淫纵不检,曾与他老爸的小老婆夷姜私通,生下了一个儿子,取名为卫急子。由于卫急子是乱伦的结果,小时候只好寄养在了民间。卫宣公当上国王后,与夷姜的暧昧关系便公开化了,卫急子也被立为太子。卫急子长到16岁时,卫宣公想让他娶齐国国王齐僖公的长女宣姜为妻。派去齐国求亲的使者回来后说,宣姜有倾国倾城之貌。卫宣公一听顿时心旌荡漾,打起了歪主意。他下令在淇河之滨修筑了一座豪华宫殿,取名为新台。

卫宣公

网络配图

  然后让卫急子出使宋国。卫急子一走,卫宣公就派人去齐国迎亲,把宣姜直接迎到新台,纳为妃子。等到卫急子从宋国回来时,卫宣公让卫急子以庶母之礼拜见宣姜。老爸已经将生米煮成了熟饭,卫急子也只有认命了。

  这些帝王冒天下之大不韪,为所欲为。不过,在世人眼里,老子抢了儿子的老婆,始终是个笑谈。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。