南齐皇帝萧宝卷:封营妓为贵妃 宠爱美貌宦官

2020-10-18 00:24:28 作者: 南齐皇帝萧宝

  陈显达被迫造反,要攻建康,让长史庾弘远、司马徐虎龙写信给朝贵。朝臣转达。萧宝卷让崔慧景为平南将军[注: 简介 平南将军 魏置此官,第三品,下有主簿、功曹等属吏。吴蜀亦置。 相关条目 三国]出击,后军将军胡松、骁军将军李叔献泊守梁山,左卫将军左兴盛进驻杜姥宅。陈显达出发寻阳,到采石交战半日,胡松败走,进兵新林,虚设屯火绊住堵御的左兴盛军,自率轻舟夜渡,遇着逆风,天亮登落星冈,守卫闭城设防。陈显达七十三岁,一马当先攻城,他手横长槊,十荡十决,刺死守卫军百余人,长槊折断,仗剑督战。左兴盛回救都门,他退至西州,后骑官赵潭注抢到他马后,用槊猛刺。陈显达被刺死,儿子伏诛,参与起兵的长史庾弘远同时被杀庾弘远临刑要帽子戴,说:“君子死,冠不免。我不可以不戴帽。”戴帽时说:“我不是乱贼,是义兵,来这里为大家请命。陈公太轻率了,我劝他稳重,要是采纳,人民才免遭苦难呢。”

萧宝卷

网络配图

  豫州刺史裴叔业听说朝廷乱杀大臣,很害怕,想投降北魏以自保。他派人去探问萧衍:“回头向北,还不失为河南公。”萧衍说:“不能那样做。朝廷怀疑裴公,可送家人回都作为质信,万一意外相迫,可起兵渡江断他后路,天下事一举可定。”

  裴叔业派儿子裴芬之进京当人质,又私通魏豫州刺史薛真度。这时都中已有风闻,裴芬之溜回,裴叔业于是弃齐降魏。魏主派元勰出镇寿阳,封裴叔业为兰陵郡公。齐派平西将军[注: 平西将军 魏时为第三品,下有主簿、功曹等属吏。吴蜀亦置。]崔慧景讨逆,齐主穿军服坐琅琊城上召见他,问了几句;又命令萧懿为豫州刺史去协助他。

  崔慧景此时实际已有反意。他派人与江夏王萧宝玄接头,说愿奉江夏王为新主。萧宝玄派长史沈佚之、咨议柳澄随同崔慧景为先驱,他乘翠舆督军跟进,直取建康。都中派骁骑将军张佛护,直阁将军徐元称镇守竹里,堵截叛军。崔慧景前锋崔恭祖带着百战不疲的壮士,与张佛护一场苦斗,后者败入城中。崔恭祖乘胜攻入,杀死张佛护,收降徐元称,进逼查硎。中领军王莹奉萧宝卷命据守湖头,筑营蒋山西岩。崔恭祖不能前进,崔慧景悬赏求计。

萧宝卷

网络配图

  崔慧景绕出山后,夜半突响鼓角,由西岩跑下,各戍营一齐逃去。他攻扑各门,右卫将军左兴盛扼守北篱门,望风溃散。东府、石头、白下、新亭城守军都吓跑,左兴盛逃淮河边芦苇下的船中,仍被搜杀。崔慧景突入外城,驻乐游苑,崔恭祖率骑兵攻北掖门,为宫中卫兵所拒。崔慧景围攻,毁去兰陵府为战场。卫尉萧畅把守南掖门,多方应拒,宫中稍安。崔慧景捏德太后命令,废齐主萧宝卷为吴王。当初萧子良的儿子巴陵王萧昭胄与弟萧昭款到江西避难,遁迹为道人。崔慧景与他俩谈得来,便想拥立萧昭胄。竹里一仗,崔觉与崔恭祖争功,崔慧景袒护崔觉。崔慧景移居法轮寺,整天闲坐谈佛学。崔恭祖嘀咕:“今天什么日子了,难道是参禅的时候么!”

  此前齐主令豫州刺史萧懿勤王。他即统率军将胡松、李居士渡江东行,举火示意城中。台城居人,欢呼称庆。萧懿军已达南岸,崔觉才领军赶到接仗。萧懿下令前进有赏,后退砍头,于是人人效死,个个拼命。崔觉大败奔回,部下伤死二千余人。崔恭祖抄掠东宫,取得女使几人,很是美丽。崔觉将女色劫为己有。崔恭祖与骁将刘灵运夜降台军。崔慧景部下离散,他偷带几个心腹北渡。

  崔慧景留都十二天,败退江滨,被萧懿巡兵驱逐,一人一骑逃至蟹浦。渔人盘问是崔慧景,一起乱砍,把首级装入鱼篮,担送建康。崔觉为道人,被捕杀。崔恭祖虽然投顺也处斩。萧宝玄自首,齐主召入后堂,用幛围裹,鸣鼓而攻;又派人传话:“你近日围困我,也叫你尝尝这滋味呢。”牵出勒死。

 1/2    1 2 下一页 尾页