历史上第一要求一夫一妻制的皇后是谁

2020-09-17 12:45:32 作者: 历史上第一要

  古代的男人三妻四妾是正常的,在那个强烈的男权时代,女人只是附佣的工具。然而,在一个朝代有一位勇敢的女子却萌生女性主义,撼动旧制度,提倡一夫一妻制。显然,这位女子提倡的没有成功,往后代来看,到了新中国才有一夫一妻制。那么这位勇敢的女子是谁呢?一起来看看

  隋朝初期的独孤皇后,曾在政治生活中扮演着举足轻重的角色,协助隋文帝杨坚开创了“人庶殷繁,帑藏充实”的“开皇盛世”。

隋文帝

网络配图

  独孤皇后名伽罗,是北周大司马、河内公独孤信之女

  独孤伽罗14岁的时候,其父独孤信替她挑选了北周柱国大将军、隋国公杨忠之子杨坚当老公。《北史》中是这样赞美杨坚的:“皇考美须髯,身长七尺八寸,状貌瑰伟,武艺绝伦;识量深重,有将率之略。”可见杨坚不仅是个大帅哥,而且才干出众。杨忠死后,杨坚承袭父爵,供职于北周朝廷。

  相貌奇伟,器宇轩昂,本来是一个人的优点。但优点有时侯也容易惹上麻烦,因为有人说杨坚是帝王之相,这就令北周武帝宇文邕极为不安。宇文邕于是暗地里请星相家赵昭偷偷地给杨坚看相。幸好赵昭与杨坚平时关系不错 ,有意替他解危:“皇上不必多虑,杨坚的相貌极其平常,无大富大贵可言,最多不过是个大将军罢了。”

  杨坚才避免了一场杀身之祸。宇文邕死后,其子宇文赟(音yūn晕)即位,对杨坚的疑心更大,几次欲动杀机。杨坚为了保命,只好请求出镇外地。宇文赟是个短命皇帝,22岁就死了,其子静帝即位时才7岁。

  北周的朝政于是被杨坚控制了。但是,杨坚对是否废除静帝取而代之,一直犹豫不决。这时,老婆独孤伽罗发话了,她说:“大事已然,骑兽之势,必不得下,勉之!”杨坚终于下定了决心。公元581年,杨坚废周称帝,改国号为隋,成了隋文帝。

  杨坚当上了皇帝,独孤伽罗成了皇后。但独孤皇后并不喜欢讲排场,而是始终保持着俭朴生活。当时突厥与隋朝开展边境贸易,有一盒明珠价值八百万,幽州总管殷寿建议独孤皇后买下。不料独孤皇后婉言谢绝,说:“如今戎狄屡次侵犯,将士征战疲劳,不如将八百万奖赏有功之士为佳。”此举立刻传遍朝野,受到百官交口称赞。

隋文帝

网络配图

  隋文帝杨坚

  隋朝建立以后,文帝先征突厥,再灭南陈,重新统一了中国。同时,文帝励精图治,勤于政事,使隋朝迅速强盛。这些成就的取得,自然也有独孤皇后的一份功劳。据说,文帝上朝时,独孤皇后经常一同前往。不过到了朝堂门外她便止步,然后派宦官监察朝政。若有不妥的地方,等文帝退朝后,她必然婉言进谏。由于看问题颇有见地,文帝常常采纳她的意见,宫中的人甚至将她与文帝并称为“二圣”。

  对于皇亲国戚作威作福的现象,独孤皇后绝不姑息。她的表兄、大都督崔长仁触犯刑律,按律当斩。文帝看在皇后的情面,有意赦免其罪。独孤皇后得知后义正词严地说:“国家之事,岂可顾私。”崔长仁最终被处死。但涉及个人恩怨时,独孤皇后却又十分宽容。独孤皇后的异母兄弟独孤陀,因滋酒逞凶受到皇后的指责。谁知独孤陀竟怀恨在心,常以猫鬼巫蛊咒诅皇后。事发后按律当斩。独孤皇后虽然气得三天没有进食,但最后还是请求文帝赦免其罪。

  独孤皇后算得上是中国历史上最贤慧皇后之一。但更令人刮目相看的是,这位皇后还是一位女权主义者,要求皇帝实行一夫一妻制,她大概是史上第一人。

  早在与杨坚共结连理之时,她就在洞房花烛夜逼新郎立下誓言:“此生不和第二个女人生孩子。”而且说到做到,后来杨坚的七个子女都是独孤皇后所生。倒不是杨坚有多么重信用守誓言,而是独孤皇后实在管制太严。

 1/2    1 2 下一页 尾页